СК: 4-летнюю девочку, умершую из-за побоев отца, органы опеки вернули в семью за год до смерти

Трагическая история четырехлетней девочки из Зельвенского района, скончавшейся в результате побоев, нанесенных отцом, получила широкий резонанс. Деталями этого дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как выяснило следствие, 18 октября отец избил девочку, которая его якобы ослушалась. Мужчина тряс ребенка, наносил удары руками и ногами, бросал малышку, которая в итоге потеряла сознание. Испугавшись, горе-отец вызвал экстренные службы, хотя до приезда медиков сам пытался оказать ей помощь. Девочку доставили в реанимационное отделение, вечером 20 октября она скончалась, не приходя в сознание.

— Отец ребенка задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 14 и п. 2 ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство заведомо малолетнего лица). Установлено, что днем мужчина употреблял пиво, хотя на момент освидетельствования алкогольное опьянение не выявлено, — сообщила Ю. Гончарова.

Подозреваемый был трудоустроен в одно из предприятий района оператором машинного доения, однако ни дня не работал, поскольку находился в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно и жил он только за счет детского пособия. Когда младшей дочери в сентябре исполнилось 3 года, мужчина начал искать работу.

Установлено, что погибшая малышка находилась на попечении отца вместе с сестрой. Мать девочек лишили родительских прав. В марте она была осуждена за уклонение от уплаты алиментов. Сейчас женщина отбывает наказание в виде 160 часов общественных работ в Витебске.

Сестра погибшей девочки сразу после происшествия передана органам опеки и направлена в учреждение здравоохранения. Судя по повреждениям на теле ребенка, она тоже могла быть жертвой неадекватного поведения отца.

— К слову, дети ранее уже изымались из семьи, так как находились в социально опасном положении, но осенью прошлого года были возвращены, — отметила официальный представитель СК.

24 октября мужчине предъявлено обвинение в убийстве, он заключен под стражу.

По данному факту комиссией по делам несовершеннолетних и управлением образования Гродненского облисполкома совместно с областной прокуратурой проведена проверка. Кроме того, КДН тщательно изучит положение и условия жизни тех несовершеннолетних, которых вернули родителям. По работе комиссии прокуратурой области готовится представление.

Справочно

В Беларуси за 9 месяцев 2019 г. признаны потерпевшими по уголовным делам более 5,7 тыс. несовершеннолетних. От рук взрослых пострадали 699 детей, которым не исполнилось 5 лет, 1 403 ребенка от 5 до 10 лет, 3 641 — от 10 до 18-ти. В этом печальном первенстве лидируют Минская (1 025 детей) и Гомельская области (995). В Минске по уголовным делам признаны потерпевшими 830 несовершеннолетних. Чаще всего это дела об уклонении от уплаты алиментов.

Фото Следственного комитета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ