Четырехзначное число: в минской ГАИ посчитали наказанных за пьяное вождение в этом году

Более 1,1 тыс. водителей в этом году привлечено к ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

kp.ru. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В столичной Госавтоинспекции отметили, что 24–28 июля особое внимание уделят выявлению нетрезвых участников дорожного движения. Также в ГАИ напоминают, что ПДД строго и однозначно запрещают всем водителям управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.

Нарушение данного требования влечет штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года (ч. 1 ст. 18.16. КоАП).

За повторное такое правонарушение в течение года после наложения административного взыскания наступает уголовная ответственность (ст. 317-1 УК). Кроме того, транспортное средство, которым управлял совершивший указанное преступление, подлежит специальной конфискации независимо от права собственности. К слову, за истекший период 2020-го привлечено 47 водителей-повторников.

Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее ДТП, пьяным или одурманенным водителем и пешеходом является обстоятельством, отягчающим ответственность.

В Госавтоинспекции призывают всех свидетелей того, как за руль транспортного средства садится нетрезвый водитель, звонить в дежурную часть по телефону (8 017) 222-17-17 или номеру 102.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ