Четырнадцать тысяч листов в час. Репортаж из типографии, где печатают школьные учебники

Совсем скоро школьники сядут за парты и начнут корпеть над сложными примерами и замысловатыми заданиями. Чтобы работа с учебником была не только полезной, но и приятной, трудятся сотни человек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на Полиграфкомбинате им. Я. Коласа и увидели процесс печати изнутри.

Полиграфкомбинат им. Я. КоласаНа потоке — «Белорусская литература» для 10-го класса. В этом году ее выпускают тиражом 131 тыс. экземпляров. На поддоне лежит стопка листов высотой около метра — пока что на одной стороне отпечатаны всего 16 страниц. Даже не верится, что они совсем скоро станут книгой.

— Не так давно отгрузили «Белорусский язык» для 10-го и 8-го классов, учебники на иностранных языках (английском, немецком, французском) для разных классов. Всего с начала года выпустили более 2 млн экземпляров книг. За август планируем выпустить еще 431 тыс., — рассказывает заместитель директора по производству Лариса Щебетова.

Полиграфкомбинат им. Я. КоласаВ печатном цехе пахнет краской, а шум машин заглушает голоса даже тех, кто находится рядом. Но рабочие привыкли. Учебниками, напечатанными на полиграфкомбинате, пользуются 70–85 % белорусских школьников.

Конкуренция на печать учебных пособий немаленькая — производства участвуют в тендере и в случае победы получают подготовленный издательством макет. Дальше перед ними стоит задача воплотить учебник в реальность. Для создания готовой книги требуется от одной до двух недель работы и много внимания к деталям.

Все начинается с того, что на полиграфкомбинат в рулонах поступает бумага. В соответствии с требованиями СанПиНа используют специальную, чтобы нагрузка на зрение школьников была минимальной.

Бумагу режут на листы и отправляют на печатное оборудование. Сейчас используют новую машину — для ее обслуживания достаточно двух человек, ведь все максимально автоматизировано: компьютер и контролирует соответствие цвета красок, и сигнализирует о недочетах. Скорость печати внушительная — 14 тыс. листов в час.

— Не такую новую ролевую печатную машину тоже задействуем. Она более скоростная, но уступает по качеству печати. Как правило, применяем ее, чтобы делать тетради. Еще один значительный плюс — позволяет убрать трудоемкий процесс фальцовки, — поясняют на производстве.

В последнее время учебники изготавливают методом четырехкрасочной печати вместо двухкрасочной. Так иллюстрации выглядят более яркими и больше привлекают внимание школьников, особенно малышей.

Переходим на участок, где занимаются контролем печати. Несколько женщин неустанно трудятся, чтобы пересчитать листы и проверить, есть ли на них брак. Самый вероятный — непропечатка с одной стороны. Заготовки ждет еще масса проверок: их посмотрят и корректор, и специалисты издательства. Для него комбинат изготавливает так называемый сигнальный экземпляр. Если все хорошо, книгу допустят к печати.

— Стараемся, чтобы проблем не было. Да и полиграфисты люди такие: открыли книгу, увидели неточность — всегда скажут. Тогда исправляем. Здесь все проходит через человеческие руки, — рассказывает Л. Щебетова.

Общение прерывает звонок — только что на производстве узнали результаты очередного тендера. Скоро предприятие будет трудиться над созданием учебника «Математика» для 5-го класса в двух частях.

С этой хорошей новостью отправляемся в цех фальцовки. Здесь отпечатанные листы фальцуют (сгибают) в тетрадь. У каждого свой номер, который указан на сгибе. Теперь важно расположить тетради по порядку и не перепутать.

Параллельно кипит работа в переплетно-брошюровочном цехе. Здесь обложки для учебников спрессовывают с пленкой, а после наклеивают на картонную основу.

Пожалуй, самый кропотливый этап работы — листоподборка. Конвейер собирает листы в блок так быстро, что не успеваешь даже уловить этот момент. Но женщины, работающие на этой машине, управляются. По-другому нельзя: не успеешь разложить листы вовремя — остановишь работу всего конвейера. Задача сложная не только физически — пачки листов увесистые, но и требующая максимума концентрации.

Если в прошлом году издательство для некоторых учебников записывало электронное приложение на диск, который в типографии вклеивали в книгу, то в этом решили перенести все в онлайн. Теперь электронное приложение ученики могут искать в Интернете.

Заместитель директора по производству демонстрирует огромную партию свежеотпечатанных дневников в интегральном переплете.

— С начала года их выпущено более 700 тыс. Это значит, что около 80 % школьников получат наши дневники. Выпускаем и тетради, есть и собственное производство. Вот, например, партия альбомов для рисования. В них все, от дизайна до печати, наше, — демонстрирует альбомы с яркими изображениями животных и насекомых Л. Щебетова.

На последнем этапе книжные блоки соединяют с переплетом. Здесь получается то, что каждый ученик увидит на своей парте 1 сентября.

— В этом году идем в нормальном темпе. Только переплетный цех работает в субботу, чтобы выпустить книги в срок, — отмечает Л. Щебетова. — Все должно быть готово еще до 1 сентября, ведь нужно успеть развезти учебники по Беларуси. Потом приступим ко вторым частям — над ними будем работать с сентября по декабрь.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ