Чиполлино и Айболит, белки и насекомые. Какие елочные игрушки можно увидеть на выставке «В гостях у сказки»

В филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» проходит выставка елочных игрушек «В гостях у сказки», где представлена богатая коллекция зимних украшений 1940–1980-х гг. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на экспозиции и выяснили, чем она примечательна.

Новый год и Рождество позади, но в городе еще витает праздничное настроение. Почувствовать его можно и на сказочной выставке бобруйского коллекционера Галины Жук. В небольшом уютном зале домике I съезда РСДРП миниатюрные елочки-модели украшены более чем 700 игрушками и украшениями, которые женщина собирала на протяжении жизни.

— Выставку этого автора проводим второй раз. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, жителям столицы хочется праздника, люди приходят, любуются экспонатами, испытывают ностальгию: некоторые игрушки, например сосульки, шишки, грибочки, украшали и их елки много лет назад. Вместе с тем, представлены на выставке и редкие украшения с интересной историей производства, — отметила научный сотрудник филиала исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» Екатерина Довгополюк.

Экспозиция разделена на несколько зон, каждая из которых отражает определенную тему: музыкальные инструменты, овощи и фрукты, насекомые, птицы, космос, предметы быта и т. д. Снеговики, матрешки, светофоры, крошечные игрушки для миниатюрной елки, герои сказок, в прошлом пользовавшиеся популярностью у создателей новогодней красоты, — чего только нет на выставке!

Кроме елочных игрушек и гирлянд на выставке представлены маски и открытки со сказочными, романтическими и жизнеутверждающими изображениями. Увидеть их можно до 31 января.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ