Чипсы смертельно опасны для здоровья — ученые

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ученые после длительных исследований пришли к выводу, что регулярное употребление чипсов в пищу повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

В течение 11 лет — с 2003 по 2014 год — ученые изучали, как выбор продуктов для перекусов влияет на здоровье человека. В исследовании приняли участие порядка 21,5 тыс. добровольцев. Людей разделили на две группы: одни перекусывали натуральными продуктами, такими как злаки, молочные продукты и фрукты, а другие — снеками с высоким содержанием крахмала, то есть картофельными чипсами.

Согласно результатам эксперимента, которые были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повысился на 57 % у второй группы добровольцев. Те, кто предпочитал здоровую пищу, в итоге имели пониженный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Ведущий автор исследования, профессор департамента диетологии и гигиены питания Харбинского медицинского университета Йинг Ли, объяснил, что значение имеет не только выбранный продукт, но и время его употребления. По его словам, риск возникновения заболеваний сердца выше у тех, кто ест чипсы сразу после основного приема пищи. Большое количество сахара и жиров, которые в них содержатся, не дает прийти в норму уровню сахара в крови в течение нескольких часов. Таким образом, нагрузка на сердечную мышцу и сосуды возрастает.

Однако, если вы не можете отказаться от поедания картофеля, профессор рекомендует добавлять его в одно из блюд в течение дня, чтобы создать альтернативу употреблению чипсов, утративших пользу из-за высокой степени обработки.

Белый картофель содержит пищевые волокна, витамин С и калий, поэтому его не нужно полностью исключать из рациона, особенно если способ его приготовления позволяет сохранить питательные вещества, — подчеркнул Йинг Ли.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ