Число белорусов, выезжающих из Минска на работу за пределы страны, снижается

В январе — сентябре на работу за пределы республики по зарегистрированным в управлении по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома трудовым договорам выехали 1 453 гражданина Беларуси (за такое же время 2019-го — 2 962), сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник УГиМ Инна Студеничник.

Из них в Литву — 541 человек, Чехию — 179, Россию — 252, Польшу — 320, Финляндию — 38. Остальные направились в Корею, США, Арабские Эмираты, Японию, Италию, Германию и другие государства.

Большинство из них (1 391) устроились по рабочим специальностям, — сказала И. Студеничник. 4 % принято в сферу обслуживания и торговли, 3 % — на предприятия сельского хозяйства, по 1 % пришлось на руководителей и квалифицированных работников и специалистов.

Кроме трудовых мигрантов, 190 человек выезжали на обучение, стажировку, практику, 737 — для участия в спортивных, культурных и иных массовых мероприятиях.

По состоянию на 1 октября специальные разрешения (лицензии) МВД на осуществление деятельности по трудоустройству граждан за пределами Беларуси имеют 134 субъекта хозяйствования (в 2019-м — 124). Из них девять занимаются трудоустройством студентов во время летних каникул.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ