Число электромобилей в Беларуси выросло до 4 тыс. Увеличилось и количество электробусов на маршрутах

электромобильОб увеличении до 4 тыс. количества электромобилей в Беларуси и о развитии этого направления министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал 16 июля на открытии Дня электротранспорта в парке «Великий камень». Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Минэнерго Официальный».

За январь — июнь 2021 г. в республику ввезли 2 112 электромобилей — это больше, чем за весь 2020-й (1 810 машин). Объем потребления электроэнергии зарядными станциями для таких авто за 5 месяцев составил 3,8 млн кВт⋅ч, что на 23 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Обновление парка городского электрического транспорта, в частности, позволяет сокращать вредные выбросы в окружающую среду. По городским маршрутам курсируют более 100 электробусов. Увеличение их числа предусмотрено Комплексной программой развития электротранспорта. К концу 2025 г. в общем количестве городского пассажирского транспорта доля электрического может достичь 43 %.

Ведущие страны мира двигаются к глобальной электрификации транспорта. В прошлом году на планете продали более 3 млн электрокаров. Их общее число на дорогах превысило 10 млн единиц. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2030-му мировой парк электромобилей может увеличиться до 145 млн единиц. А доля электробусов к этому времени, по оценкам международных исследовательских центров, вырастет до 30 %.

Читайте также:

Глава Минэнерго рассказал, что случилось с первым энергоблоком БелАЭС

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ