Число кибератак на правительственные сайты Японии выросло в 5 раз

Число кибератак на сайты и серверы правительственных и государственных учреждений Японии в прошлом году выросло до 5 млн случаев – это пятикратное превышение уровня 2012 года. 

Как передает РИА Новости, Япония старается повысить уровень безопасности своего виртуального пространства, в том числе и в связи с подготовкой к летней Олимпиаде 2020 года, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех правительственных структур в дни ее проведения.

Киберпространство в Японии часто называют пятым театром военных действий после суши, воздуха, моря и космоса. Для его защиты весной следующего года нынешний комитет по информационной безопасности будет трансформирован в комитет по кибербезопасности с приданием ему дополнительных функций. Будет учреждена должность чиновника по кибербезопасности при правительстве в статусе заместителя министра. Он должен будет координировать действия государственных структур и частных компаний, а также информацию, которой они обмениваются между собой и с другими государствами.

В июне прошлого года были обнародованы данные, согласно которым более 60 % вирусов, атаковавших японские госучреждения, имеют китайский след и были созданы на компьютерах с использованием китайского языка.

Самой нашумевшей стала предпринятая три года назад серия атак предположительно китайских хакеров на серверы японских компаний, связанных с разработками в области атомной энергетики, а также подводных лодок, систем наведения ракет воздушного базирования для поражения целей на море и другими военными технологиями. Сообщалось, что могла быть похищена часть секретных технологий.

 

Самое читаемое