Число летальных случаев в мире достигло 2 млн. Свежие данные о COVID-19 на 16 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 93,8 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 15 января, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 221 604 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавился еще 1 941 заболевший. Выздоровели всего уже 204 500 человек, в том числе за последние сутки после перенесенного COVID-19 выписаны 2 054 пациента. В стране зарегистрированы 1 564 человека, которые скончались от коронавируса и ряда хронических заболеваний, усугубленных инфекцией. За последние сутки выполнены 24 888 тестов для выявления COVID-19, всего же в стране проведено 4 216 095 тестов.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 93,84 млн. Количество летальных случаев превысило 2 млн. Выздоровели более 51,6 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 23,5 млн), Индия (10,54 млн) и Бразилия (более 8,39 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (3,52 млн) и Великобритания (3,32 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция, (более 2,93 млн инфицированных), Турция (свыше 2,37 млн), Италия (более 2,35 млн), Испания (более 2,25 млн) и Германия (2,02 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Комитет ВОЗ по ЧС против требования вакцинации от коронавируса при поездках

В комитете заявили об отсутствии сейчас необходимости вводить в качестве условия въезда в страну требование доказательства вакцинации или иммунитета при международных путешествиях. Такую позицию объяснили тем, что пока все еще неясно, насколько вакцинация снижает передачу инфекции.

Кроме того, входящие в комитет эксперты и советники обратили внимание на то, что в настоящее время количество вакцины от COVID-19 в мире ограничено. Вместе с тем отмечается, что при международных поездках следует выполнять иные правила по снижению риска заражения.

Ученые по слюне предсказали тяжесть течения COVID-19

Представители Йельского университета выяснили, что тяжесть COVID-19 можно спрогнозировать по количеству вируса в слюне. Образцы слюны и мазки из полости носа, взятые у 154 пациентов с коронавирусной инфекцией, ученые сравнили со слюной 109 здоровых людей. Инфицированных также разделили на группы с умеренной, средней и высокой вирусной нагрузкой и сопоставили полученные тесты со степенью тяжести развившегося заболевания.

Среди тех, кто наиболее тяжело переносил коронавирус либо умер от COVID-19, больше всего оказалось пациентов, в чьей слюне вирус содержался в значительной концентрации.

По мнению иммунолога Акико Ивасаки, исследование слюны при коронавирусной инфекции может быть лучшим тестом при прогнозировании исхода лечения коронавируса и определении тактики терапии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ