Число наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах уменьшат

Число наблюдателей на избирательных участках во время проведения выборов Президента Беларуси будет уменьшено из-за сложившейся эпидемической ситуации. Такое решение 22 июля приняли на заседании ЦИК, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предложение об уменьшении числа присутствующих на избирательных участках наблюдателей внесла председатель Центризбиркома Лидия Ермошина: в основной день голосования было предложено оставить на избирательных участках по пять человек, а во время досрочного голосования — до трех наблюдателей.

— Речь идет только о присутствии. Аккредитация наблюдателей не прекращается. Просто на тот момент, когда участок для голосования открывается для организации голосования, председатель комиссии производит отбор по дате подачи документов на аккредитацию и определяет количественный состав наблюдателей. Если кто-то из наблюдателей выбывает, председатель комиссии должен позвонить наблюдателю, следующему по списку, и пригласить его прийти на избирательный участок, — пояснила Л. Ермошина.

В ходе заседания глава ЦИК напомнила о рекомендациях Минздрава по предотвращению распространения респираторных инфекций, включая COVID-19, во время выборов Главы государства. Рекомендации, в частности, включают соблюдение социального дистанцирования при рассадке членов участковых комиссий и наблюдателей, а также работе с избирателями.

Напомним, выборы в стране пройдут 9 августа, досрочное голосование будет организовано с 4 по 8 августа. Итоги выборов Центризбирком должен подвести до 19 августа. Второй тур в случае необходимости проведут не позднее двух недель с дня выборов, то есть 23 августа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ