Число организованных туристов в Беларуси к 2025 г. должно возрасти в 1,5 раза по сравнению с 2020 г.

В Беларуси утверждена госпрограмма «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы. Она предусматривает рост в 1,5 раза числа организованных туристов и экскурсантов-граждан Беларуси на маршрутах туров в пределах страны по сравнению с 2020 годом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве спорта и туризма.

Чтобы достичь указанной цели, потребуется предпринять ряд мер, в том числе должны работать Государственный кадастр туристических ресурсов Беларуси, Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси, реестр субъектов туристической деятельности, реестры экскурсий и туров по Беларуси, трансграничные маршруты. Планируется также разработать и обновить экскурсии и туры по Беларуси, включая виртуальные, аудиогиды, трансграничные туристические маршруты, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Также для развития туристического бизнеса в Беларуси требуется организация профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, в том числе по части обновления программного обеспечения, изготовления бланков свидетельств, разработки методических рекомендаций по подготовке и другого. Важен обмен опытом в сфере туризма внутри страны и за рубежом, причем как очно, так и онлайн.

Ожидается, что предпринятые меры увеличат численность организованных туристов и экскурсантов — граждан Республики Беларусь, отправленных по маршрутам тура в пределах территории Республики Беларусь, в 1,5 раза в 2025 году по сравнению с 2020-м, приведут к ежегодному росту численности аттестованных экскурсоводов и гидов-переводчиков не менее чем на 50 человек, а также позволят увеличить количество разработанных и обновленных экскурсий и туров не менее чем на 15 единиц в год.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ