Число получателей услуг в городском центре социального обслуживания семьи и детей возросло до 16,2 тыс.

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей оказывают услуги 16 241 семье, более 1,8 тысячи были поставлены на учет в первом полугодии текущего года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

В первом полугодии зарегистрированы 7 100 обращений, их число выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 88 %. Это говорит о том, что услуги центра востребованы, получить необходимую помощь могут люди с самыми различными проблемами и потребностями, отмечает директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева.

На данный момент центр реализует совместно с организациями различной формы собственности около 30 социальных проектов, отметила Е. Мальцева.

Для оказания минчанам своевременной социальной и психологической помощи в городском центре функционирует круглосуточная кризисная информационная линия по проблемам семьи и детей (017) 317-32-32, (029) 367-32-32. С начала года на нее поступило 668 обращений, из которых 378 — о проблеме насилия в семье.

Проблеме семейного насилия в центре уделяется самое пристальное внимание, подчеркнула руководитель учреждения. Внедрена коррекционная программа, основанная на Национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами. В первом полугодии со склонными к насилию мужчинами проведены 19 групповых занятий, за психологической помощью обратились 110 человек.

В свою очередь жертвам домашнего насилия предоставляется услуга временного приюта с проживанием в кризисной комнате. За шесть месяцев 2018 года ею воспользовались 56 человек, из которых 33 женщины, 5 мужчин, 18 детей. Горожанки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают помощь на занятиях-тренингах в рамках проекта «Я — женщина».

Плотно работает городской центр по вопросам профилактики зависимостей: наркомании и алкоголизма. Проводятся групповые занятия для созависимых: матерей несовершеннолетних детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества; отцов; смешанных групп для родителей и детей, находящихся на реабилитации, а также детей, прошедших реабилитацию. В данном направлении центр сотрудничает с РОО «Матери против наркотиков» и Местным фондом «Центр здоровой молодежи». В первом полугодии проведены 47 групповых занятий и 156 индивидуальных консультаций с психологом.

Для формирования осознанного родительства, укрепления института семьи реализуются проекты «Папа-школа», «Мама-школа» при поддержке РБОО «Клуб Львов». Психолог центра координирует деятельность «Папа-школ» в районных территориальных центрах социального обслуживания населения Минска, развивая систему работы в данном направлении.

В сотрудничестве с учреждениями образования и комиссиями по делам несовершеннолетних в центре реализуется проект «Выбор за Вами». Он направлен на работу с семьями, находящимися в социально опасном положении и воспитывающими детей до 5 лет. С начала года за помощью в центр обратились 8 таких семей, проведены 52 психологические консультации, 23 индивидуальных занятия с детьми.

Одно из новых направлений деятельности городского центра –  профориентационное консультирование. В рамках проекта «Шаг в будущее» специалистом центра проводятся групповые профконсультации для детей из многодетных семей, с инвалидностью, из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также безработных и других категорий граждан. Специалист центра проводит тренинги личностного роста, профдиагностику, пробные собеседования, после чего дает необходимые рекомендации.

В мае текущего года здесь стартовал проект «Добрая переделка», целью которого является оказание безвозмездной помощи семьям, где родитель-инвалид воспитывает ребенка-инвалида. Проект реализуется совместно с открытым пространством для дизайнерских идей HomePerfection в сотрудничестве с ГУВД Мингорисполкома и комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

С июня текущего года на базе городского центра реализуется проект «Открытый дом» по оказанию социально-реабилитационной помощи людям с психическими расстройствами. Он осуществляется в сотрудничестве с Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста. Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации проводят психологические и социально-педагогические консультации, групповую работу по музыкотерапии, рукоделию и другим направлениям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ