Число повреждений на трубопроводах «Минсккоммунтеплосети» уменьшилось в 2,4 раза почти за 10 лет

Количество повреждений на трубопроводах УП «Минсккоммунтеплосеть» уменьшилось в 2,4 раза почти за 10 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

Уменьшение количества повреждений на квартальных тепловых сетях связано с возрастающими объемами замены и применением ПИ-труб.

Предварительно изолированные трубопроводы мы стали массово применять с 2007-го, — отметил главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть» Владислав Левин. — Тогда за год фиксировалось около 640 повреждений. За 2015-й — 270. При этом предприятие постоянно принимает на баланс теплосети, и не только в новых микрорайонах, но и в старых кварталах, имеющие большую степень износа. Так, в 2015-м приняли около 25 км труб. Около 250 км, или треть находящихся у нас на обслуживании трубопроводов, эксплуатируются 20–25 лет. То есть их нормативный срок службы заканчивается. На них чаще всего и возникают повреждения.

По его словам, заменить такой объем в одночасье нереально, да в этом и нет острой необходимости. Есть трубы, которые не доставляют особых хлопот и после 30–35 лет функционирования. Их долговечность зависит от многих факторов — от проектирования до обслуживания. Вместе с тем устранение повреждений — мероприятие достаточно затратное и доставляющее жителям неудобства.

За январь — апрель текущего года коммунальные теплоэнергетики ликвидировали 70 повреждений на трубопроводах отопления.

Самое читаемое