Число предложений на рынке аренды жилья продолжает расти

На рынке аренды жилья предложение продолжает увеличиваться. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, стоимость аренды, выраженная в долларах, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (мартом) снизилась в среднем на 26 % в отношении однокомнатных, на 19 % в отношении двухкомнатных и на 12 % в отношении трехкомнатных квартир.

Актуальные цены аренды, сформировавшиеся по итогам марта, составили: 270 долларов в месяц для однокомнатных квартир, 380 долларов для двухкомнатных и 440 долларов для трехкомнатных квартир.

Цены актуальны для квартир, где есть базовый набор мебели (кухня, стол, стулья, диван/кровать, шкаф-купе), бытовая техника (холодильник, телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат) и аккуратный ремонт (полы – линолеум или ламинат, обои без существенных дефектов, отделка стен ванной комнаты и санузла кафелем). Коммунальные платежи по-прежнему, как правило, оплачиваются арендаторами отдельно.

– Не секрет, что многие квартиры, сдающиеся сейчас в аренду, в свое время были приобретены исключительно в инвестиционных целях. Несмотря на снизившуюся стоимость аренды, доходность, приносимая сдающейся в аренду квартирой, по-прежнему остается весьма высокой – порядка 6–7 %, – отмечает специалист.

Самый доходным тип квартир, с учетом затрат на приобретение и доходов при последующей сдаче в аренду, – помещения, готовые к проживанию. Это своего рода золотая середина между квартирами стандартных потребительских качеств и элитными. Благодаря наличию сделанного совсем недавно качественного и современного ремонта, базового набора мебели и бытовой техники, арендатор может спокойно заезжать и проживать со всеми удобствами. При этом территориально такие квартиры могут располагаться в любом районе города.

Собственники такого жилья могут рассчитывать на 7 %, а в отдельных случаях даже на 8 % доходности. Средняя стоимость аренды в подобных случаях составляет порядка 320 долларов в месяц для однокомнатных и 400 долларов для двухкомнатных. «Трешки» и более просторные квартиры достаточным спросом не пользуются.

А вот доходность жилья стандартных потребительских качеств, то есть такого, где набор мебели минимален или ее вовсе нет, присутствуют изъяны во внутреннем убранстве, давно проводился ремонт, составляет всего лишь порядка 5 %. Средняя стоимость аренды таких квартир составляет около 220 долларов в месяц для однокомнатных, 310 долларов для двухкомнатных и 380 долларов для трехкомнатных.

Самое читаемое