Число сделок купли-продажи квартир в Минске в июле сократилось на 22 %, а предложение выросло

В июле спрос на квартиры в Минске снизился. По предварительным данным, количество сделок купли-продажи по сравнению с июнем сократилось на 22 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Аналитики отмечают, что в целом середина 2021 г. на столичном рынке недвижимости выдалась менее активной, чем обычно. Согласно сведениям за последние 7 лет, число проданных в июле квартир ниже, чем сейчас, было лишь в 2018-м, когда спрос не достиг даже и 1 000 сделок.

Вместе с тем в июле этого года наблюдалась положительная динамика уровня предложения: число объявлений о продаже квартир за второй месяц лета выросло на 3 %.

По типам квартир

Продажи сократились относительно всех типов квартир практически одинаково. Исключением стали трехкомнатные, число сделок с которыми уменьшилось не так сильно, как в случае с остальными, — на 10 %. Доля однокомнатных в общем спросе по-прежнему оставалась довольно высокой, чем обычно, — 46 %. Удельный вес двушек составил около трети.

Повышенного спроса на жилье в готовых новостройках в июле не зафиксировано. Оно фигурировало в сделках не чаще, чем обычно (доля была не выше средних для месяца 12–13 %). Покупатели большее предпочтение отдавали квартирам в современных каркасных домах. Реже, чем в другие месяцы, интересовались предложениями в современных и типовых панельках, а также старых кирпичных домах.

По районам

Заметнее всего за июль сократились продажи в Московском, Первомайском и Фрунзенском районах. При этом в Октябрьском квартиры покупали чаще, чем в другие месяцы.

Читайте также:

Средняя цена проданных в Минске квартир выросла за июль на 0,9 %

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ