Число сделок купли-продажи столичных квартир выросло в июне на 3 %

В июне спрос на квартиры в Минске рос на протяжении всего месяца. В результате количество сделок купли-продажи по сравнению с маем увеличилось на 3 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

дома новостройкиАналитики отмечают, что наблюдаемый уровень покупательской активности стал одним из самых высоких для начала лета за последние 10 лет. Большее число сделок в июне было зафиксировано лишь в 2016 и 2017 гг. По словам экспертов, за первое полугодие 2021 г. количество проданных квартир на 16 % превысило уровень первых шести месяцев 2020-го.

Вместе с тем в июне наблюдалась отрицательная динамика уровня предложения: число объявлений о продаже квартир за первый месяц лета снизилось на 4 %.

Анализ спроса по типам квартир

Доля однокомнатных в общем спросе оставалась довольно высокой — 47 %. Кроме того, общее число сделок выросло как раз за счет роста продаж таких квартир (+ 7 % по сравнению с маем). Число проданных двушек и трешек, напротив, сократилось на 3 % и 4 % соответственно.

Жилье в готовых новостройках фигурировало в сделках не чаще, чем обычно (доля была не выше средних для месяца 13 %). Покупатели отдавали предпочтение квартирам в современных каркасниках. Реже, чем в другие месяцы, интересовались панельками, а также старыми кирпичными домами.

По районам

Лучше всего продавались квартиры в Ленинском и Октябрьском районах, а в Московском и Фрунзенском продажи, наоборот, сократились.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ