Число случаев гипотиреоза за 15 лет выросло в 7 раз

Работу щитовидки — небольшой эндокринной железы в форме бабочки — можно сравнить с педалью газа в автомобиле: когда она выделяет необходимое количество гормонов, скорость обменных процессов в организме нормальная.

А вот если недостаточно активна, обмен веществ тормозится: человек чувствует упадок сил, память ухудшается, а вес неуклонно растет. Самое время обратиться к эндокринологу: возможно, речь идет о гипотиреозе. За последние 15 лет в нашей стране число пациентов с таким диагнозом выросло в 7 раз. Сегодня на учете состоит без малого 103 тысячи больных врожденной, послеоперационной и другими формами гипотиреоза. Только за прошлый год к ним добавились 11.557 человек, включая детей. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.


Это одно из немногих заболеваний, при котором симптомы неспецифичны: под него могут маскироваться и другие недуги. Как бы то ни было, диагностика гипотиреоза сегодня — дело вполне рутинное: лабораторные исследования теперь более точные, и чтобы понять, есть ли проблемы со щитовидной железой, не нужны «простыни» анализов. Если врачи хотят убедиться, что железа работает нормально, назначают анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Остальные на первых порах попросту не имеют смысла — это выброшенные на ветер деньги. ТТГ же — своеобразная лакмусовая бумажка гормонального фона: образуется он в гипофизе и отвечает за выработку гормонов в щитовидке. Именно ТТГ реагирует на минимальные в ней изменения. При повышенном уровне у врачей есть основания полагать, что гипофиз шлет сигналы щитовидке увеличить производство тироксина — гормона Т4. Но по какой–то причине она этого не делает. Иначе говоря, организму нужно больше гормонов, но «бабочка» отказывается работать. В результате развивается гипотиреоз.

Александра Соседкова.

— Первая и наиболее частая причина этого заболевания — аутоиммунное поражение щитовидной железы — аутоиммунный тироидит. При такой патологии к тканям собственного организма (в этом случае — к клеткам щитовидной железы) вырабатываются антитела. Это приводит к нарушению ее функции, — объясняет врач–эндокринолог Минского городского эндокринологического диспансера Александра Соседкова. — Вообще, человек может долго жить с аутоиммунным тироидитом и даже не знать об этом. Диагностируют его порой случайно, при пальпации щитовидной железы на приеме у врача. Специалист понимает, что она увеличена, кроме того, пациент жалуется на ощущение «комка» в горле, «поддавливание» в области передней поверхности шеи, ему трудно глотать. Тогда доктор должен направить еще и на УЗИ, и на гормональное исследование крови.

Заподозрить неладное врач также может, просто взглянув на пациента. Зачастую признаки гипотиреоза налицо: бледная и сухая кожа, ломкие, секущиеся волосы (у женщин могут быть залысины), редкие брови и ресницы. К слову, женщины болеют гипотиреозом чаще. Еще и потому, что они больше подвержены аутоиммунным заболеваниям, которые и провоцируют нарушения функции щитовидной железы.

— Именно поэтому так важно вовремя посещать оториноларинголога. Если часто болеете тонзиллитами, отитами и риносинуситами — нужно обследовать носовые пазухи, горло, — советует Александра Валерьевна. — Все эти заболевания могут нанести серьезный урон щитовидке. Но в общем, если хроническое воспаление щитовидной железы (аутоиммунный тироидит) не осложнено гипотиреозом, пациенту достаточно раз в год приходить на прием к врачу–терапевту, проводить мониторинг уровня ТТГ и при необходимости делать УЗИ.

Если диагноз гипотиреоз поставлен, назначается гормональная терапия. Ее не стоит бояться: еще до того как выписать рецепт на лекарства, врачи взвешивают все возможные риски и потенциальную пользу от приема гормонов. Одно дело, если в лечении нуждается молодой пациент, у которого нет хронических заболеваний. И совсем другой подход нужен к пожилым пациентам.

— Надо сказать, что левотироксин — а именно его назначают при гипотиреозе — сегодня признан одним из самых безопасных препаратов во всем мире. Сами за себя говорят факты: препараты тироидных гормонов входят в число 13 наиболее часто выписываемых препаратов в США, а в Великобритании эти же гормоны получает более 1 процента населения страны. Вес на фоне приема такого рода средств обычно стабилизируется, энергетический обмен приходит в норму, настроение заметно поднимается. В общем, метаболизм активизируется, и на такой поддерживающей (заместительной) терапии пациент чувствует себя значительно лучше. Но нужно правильно подобрать дозу, с учетом веса, возраста и наличия либо отсутствия сопутствующих заболеваний. Для этого врач назначает контрольное исследование крови на гормоны через 1,5 — 2 месяца. Здесь важно понимать, что специалистов интересует не только уровень ТТГ, но также уровень свободного Т4, потому что между этими гормонами существует обратная связь. Нужно смотреть все показатели в связке — тогда и терапию удастся подобрать максимально подходящую.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Когда пора к эндокринологу?

• Вы располнели.

• Чувствуете себя вяло.

• Кожа стала чрезмерно сухой и тусклой, волосы выпадают, брови редеют, а ногти слоятся.

• Вы испытываете головные боли, вас беспокоят мигрени.

• Память ухудшилась.

• Вам постоянно холодно.

ЦИФРА «СБ»

Среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Ими, по данным ВОЗ, страдают более 665 миллионов человек в мире.

КСТАТИ

Эпидемиологические исследования показывают, что распространенность этого заболевания увеличивается от 2% в возрасте 30 — 39 лет до 12% в 70 — 79 лет. В 99% случаев причина — поражение самой щитовидной железы (первичный гипотиреоз), в 1% — гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз).

Самое читаемое