Число смертей заболевших коронавирусом в мире превысило стотысячную отметку. Какая обстановка в Беларуси

За все время распространения на планете новой коронавирусной инфекции известно о более чем 1,68 млн заболевших. На это указывает онлайн-мониторинг Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса в США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Хуже увеличения числа заразившихся лишь количество летальных случаев, которых уже свыше 102 тыс. Вместе с тем выздоровевших тоже стало больше — 376 тыс. Если говорить об отдельных странах, то по инфицированным первое место занимают США, где их более 501 тыс. В Европе в этом отношении прибавляют Испания (уже 158 тыс. случаев), Италия (147 тыс.), Франция (125 тыс.), Германия (122 тыс.).

В Лихтенштейне не исключают, что в последней декаде апреля ослабят карантин. В Польше госграницу оставят закрытой пока до 26 апреля.

Британского премьера Бориса Джонсона, у которого ранее подтвердили коронавирус, из реанимации перевели в обычную палату.

Тем временем в России представили тест-систему, которая должна помогать выявить коронавирус за 15-20 минут. А в Москве с 13 апреля минимум на неделю намерены ввести дополнительные запреты и ограничения в складывающейся эпидобстановке, включая постепенное внедрение пропускного режима перемещения по городу.

Кроме того, исследователи определили безопасную дистанцию для ходьбы, бега и езды на велосипеде в период нынешней пандемии. Спасительное расстояние между движущимися людьми гораздо больше ранее озвученных полутора метров.

Беларусь

На 10 апреля в республике на стационарном лечении оставались 1 793 пациента с коронавирусной инфекцией. Еще 169 человек поправились, 19 скончались.

В Минздраве объяснили, когда в справке о смерти может появиться код диагноза «коронавирусная инфекция», а также почему стоит быть готовыми к росту числа зарегистрированных заболевших, и уточнили, что для предотвращения распространения вируса делается все. Еще рассказали, что в Минске пациентов с коронавирусом госпитализируют в определенные больницы.

Важное изменение: теперь контакты первого уровня (не заболевшие, а лишь с подозрением на коронавирусную инфекцию) будут находиться дома на 14-дневной изоляции и под наблюдением медиков. Кроме того, пока не планируют тестировать на коронавирус пневмонии легкой степени.

Особая забота в нынешних условиях нужна не только входящим группу риска пожилым людям. Так, в столице коронавирусная инфекция подтверждена у четырех беременных. В текущей эпидемиологиечской ситуации в медицинское обслуживание беременных и новоиспеченных мам внесли коррективы и подготовили памятку с основными рекомендациями от врачей.

В стране организовали круглосуточные телемедицинские консультации по коронавирусу для врачей из регионов.

Стало известно, какая сумма уже поступила на благотворительный счет Минздрава, где также назвали число благотворителей и рассказали, как расходуются эти деньги.

Названо также количество доступных в Беларуси различных защитных медицинских средств. К слову, отечественный производитель нижнего белья и одежды перешел на выпуск масок и комбинезонов для врачей. Белорусские предприятия наладили выпуск антисептиков для рук. Маски для нуждающихся шьют столичные педагоги и школьники. Гуманитарную помощь белорусской медицине желают оказать ряд компаний. Некоторые уже передали десятки тысяч защитных средств. Тем временем установлены нормы, сколько за раз в одни руки можно отпускать некоторых лекарств и медицинских товаров, включая маски.

В условиях непростой эпидситуации граждан не будут штрафовать за просроченные паспорта. Заменить документы можно после улучшения ситуации с коронавирусом. Тех, кому нужна консультация в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел, просят обратиться туда дистанционно.

Вирус влияет на разные сферы жизни общества и не только на физическое самочувствие людей. В Минздраве рассказали о мерах безопасности для прихожан в храмах. Минский психолог проводит бесплатные консультации для пострадавших от COVID-19. Изменилась жизнь и детских садов столицы. В стране до 18 апреля продлены каникулы. Также от коронавируса защищают живущих в домах-интернатах города. Налажена работа и в загсах.

Многих белорусов пандемия, точнее, связанные с ней ограничения, застали вдали от родины. Министерство иностранных дел Беларуси помогло вернуться домой свыше 6,4 тыс. соотечественников.

Врачей, которые сейчас рискуют больше остальных жителей республики, предлагают поблагодарить с помощью челленджа #СпасибоМедикам.

Пандемия не только подстегнула спрос на маски и прочие защитные средства, но и в целом вынудила всех подстраиваться под новую реальность, требующую социального дистанцирования и прочих мер безопасности. В одном из минских магазинов внимание покупателя привлекло необычное хлебобулочное изделие — батон, консервированный спиртом (фотодоказательство по ссылке ниже). Сразу успокоим: довести себя до кондиции данным продуктом не удастся, так как изготовитель преследовал иную цель. Выяснилось, что один из столичных хлебозаводов выпускает такую продукцию не первый день, а столь интригующе описана технология упаковывания. Что она дает, читайте здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ