Число состоящих на диспансерном учете наркозависимых уменьшилось в Минске до 2,8 тыс.

Число состоящих на диспансерном наблюдении с синдромом зависимости от наркотических веществ жителей Минска составляет, по данным на 1 июня, около 2,8 тыс. человек. На аналогичную дату прошлого года эта цифра превышала 3 тыс. Об этом в ходе прошедшего в агентстве «Минск-Новости» круглого стола сообщила заместитель главного врача УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Жанна Истомина.

Таким образом, в столице на 100 тыс. населения приходится 143 человека с диагностированной наркозависимостью. Год назад было 153. Тенденция к снижению наблюдается уже не первый год, — отметила она.

Еще около 2,1 тыс. человек находятся на контроле в связи с эпизодическим употреблением наркотиков, то есть зависимость у них не сформирована, уточнила Ж. Истомина.

По словам специалиста, за 5 месяцев текущего года впервые на диспансерный учет взят 71 человек с синдромом зависимости от наркотиков.

— Это на три пациента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлен один несовершеннолетний, зависимый от наркотических веществ, чего уже давно не было. Но это говорит не о том, что ситуация ухудшилась, а скорее о росте доверия к врачам, — сказала Ж. Истомина.

Уменьшилось и количество впервые выявленных пациентов, употребляющих психоактивные вещества эпизодически, без клинических проявлений зависимости: их было 296 (за 5 месяцев 2019 года — 359).

Полный текст состоявшегося в ходе круглого стола диалога читайте на нашем портале в пятницу, 26 июня.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ