Число состоящих на учете наркоманов в столице за пять лет снизилось более чем на 37 %

В столице за последние пять лет число граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере по поводу употребления наркотиков, снизилось на 37,3 %, сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко на заседании Мингорисполкома 21 декабря, где рассматривалось выполнение требований Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В городе усилена работа по формированию здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании. За 9 месяцев 2017 г. специалисты организаций здравоохранения провели более 2 000 различных мероприятий. Уровень общей заболеваемости наркологическими расстройствами населения столицы снизился на 6,2 %, в том числе на 2,9 % уменьшилось количество подростков, вовлеченных в потребление психоактивных веществ.

Такого результата нельзя было бы достичь без слаженной работы всех структурных подразделений Мингорисполкома, а также депутатов и общественных организаций, — отметил С. Малышко.

На базе РНПЦ психического здоровья ведется Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Согласно Концепции социальной реабилитации пациентов с наркозависимостью реализовывается программа заместительной терапии метадоном. Создана система реабилитации зависимых пациентов, где с начала года реабилитированы 218 пациентов. Кроме того, анонимно прошли лечение от алкогольной зависимости 1 142 человека.

Работает единый телефон наркологической службы Минска (209-09-09), на который в день поступает до 50 звонков.

Работа по профилактике пьянства и алкоголизма проводится в тесном взаимодействии со структурными подразделениями Мингорисполкома согласно Госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы». Вопросы выявления пациентов, злоупотребляющих алкоголем, включены в программы обучения медицинских работников первичного звена.

На начало декабря в Минске на всех видах наркологического учета состояли 39 726 человек, за 5 лет отмечается снижение показателя на 8,8 %. Имеется положительная динамика в отношении женщин и детей.

В столице активно ведется и работа по профилактике суицидального поведения. Круглосуточно работает служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» для детей (263-03-03) и взрослых (290-44-44). С декабря заработал телефон для детей, попавших в кризисную ситуацию (8-801-100-16-11).

Психотерапевтическая и психологическая помощь минчанам оказывается в кабинетах, расположенных на базе городских поликлиник и городского Центра пограничных состояний. Постоянно действует семинар по профилактике суицидального поведения на базе психдиспансера, где проводится обучение врачей и психологов социальных служб, учреждений образования, МВД, сотрудников кадровых служб предприятий.

ТОП-3 О МИНСКЕ