Число состоящих на учете в ТЦСОН минчан возросло до 216 тысяч

На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения Минска состоят 216,5 тыс. граждан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Год назад эта цифра составляла порядка 199 тыс. Социальные услуги оказывают 9 ТЦСОН, функционирующих в каждом районе города.

Услугами социальной помощи на дому в 2017-м воспользовались 3,3 тыс. нетрудоспособных граждан, разовыми социально-бытовыми услугами по социально низким ценам — 12,3 тыс. человек. Всего территориальные центры оказали почти 33,5 тыс. разовых социально-бытовых услуг.

Востребованы также предоставляемые районными ТЦСОН услуги социального такси для лиц с инвалидностью, няни для малолетних детей и сиделки людям, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. В отделениях дневного пребывания для инвалидов и для граждан пожилого возраста функционируют кружки по интересам.

Продолжена работа по внедрению новых форм социального обслуживания населения, одна из которых — предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ренты). В настоящее время в городе заключено 20 договоров ренты для обслуживания 22 граждан (включая супружеские пары). Из них 12 — на условиях проживания пожилых людей дома при бесплатном обслуживании соцработниками, 8 — в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

В 2017 году выдано более 27 тыс. технических средств социальной реабилитации. Эта помощь по медицинским показаниям предоставлена 14,3 тыс. граждан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ