Число уголовных дел за незаконный оборот наркотиков в Минске увеличилось

В Минске за четыре месяца 2021 г. возбудили 400 уголовных дел по ст. 328 УК Республики Беларусь за незаконный оборот наркотиков и других запрещенных веществ. За аналогичный период прошлого года таких дел было 392, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в СК.

По данным следователей, фиксируются и случаи гибели граждан от употребления наркотиков и психотропов. С января по апрель текущего года в столице возбуждено 18 уголовных дел по ч. 5 ст. 328 УК Республики Беларусь, предусматривающей ответственность за действия, повлекшие смерть человека в результате потребления им наркотиков. За аналогичный период 2020 года было возбуждено 23 таких дела.

Фигурантами одного из уголовных процессов стали 27-летний молодой человек и 26-летняя девушка, которые обвинялись в незаконном обороте особо опасных психотропов.

Следствие установило, что обвиняемый продавал запрещенные вещества через Интернет. С января 2021 г. от неустановленных лиц он получал психотроп и делал закладки в Гомеле.

В феврале этого года молодому человеку в Telegram пришло сообщение с фотографией и координатами тайника. Там по указанию оператора он должен был забрать сверток с психотропом, привезти его в Гомель, расфасовать на более мелкие дозы и сделать закладки. Получив всю информацию, фигурант вместе со своей девушкой отправился в Минск.

Молодых людей задержали, было установлено, что они сами неоднократно употребляли запрещенные вещества.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по различным частям ст. 328 УК Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ