Число умерших от коронавируса в мире превысило 660 тыс. Свежие данные и новые факты о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 16,7 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближается Мексика. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 28 июля, в Беларуси насчитывается 67 366 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с недугом 60 669 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19, за все время распространения инфекции на территории страны скончались 543 пациента с рядом хронических заболеваний и коронавирусом. Экспертами отечественных лабораторий проведено 1 270 082 теста на наличие COVID-19.

Лукашенко рассказал, что переболел коронавирусом

Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь 28 июля с представителями войсковой части 3214 внутренних войск в Уручье, рассказал о том, что перенес коронавирус.

— Самое удивительное, что вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали, — отметил белорусский лидер.

Оказалось, Президент Беларуси переболел инфекцией бессимптомно. При этом он сказал, что рад тому, что попал в число тех, кто так легко перенес COVID-19.

Минздрав получил автоматизированную систему мониторинга и анализа ситуации с COVID-19

Компания EPAM разработала и безвозмездно передала Минздраву автоматизированную систему мониторинга и анализа ситуации с COVID-19, которую будут использовать в больницах, поликлиниках, лабораториях, центрах гигиены и эпидемиологии и других организациях, заинтересованных в санитарно-эпидемиологическом мониторинге. Это будет часть новой системы контроля за эпидемической обстановкой в стране.

Программа позволяет повысить оперативность обмена данными и обеспечивает полноту и прозрачность информации, получаемой из организаций здравоохранения. Автоматизация процесса сокращает количество бумажной работы и помогает улучшить процессы, связанные с обработкой поступающей информации.

Собирая в единый реестр данные по каждому пациенту с подтвержденным диагнозом, а также по контактам первого и второго уровней (с момента первого обследования и до снятия с наблюдения), система поможет специалистам существенно ускорить анализ показателей заболеваемости.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру уже инфицировано коронавирусом свыше 16,7 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 660 383 человек, справились с болезнью более 9,74 млн.

Число заболевших в США приблизилось к 4,35 млн, в Бразилии — 2,48 млн, в Индии — 1,53 млн, в России количество заболевших достигло 823 тыс., а в ЮАР заражены свыше 459 тыс. человек. На шестом месте находится Мексика, где зарегистрировано 402 697 инфицированных.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Для профилактики COVID-19 разрабатывают специальный назальный спрей

Разработка препаратов на основе экстракта съедобных морских водорослей может стать прорывом в лечении коронавируса, считают ученые из Политехнического института Ренсселера (США).

Планируется наладить выпуск не только лекарств на основе экстракта морских водорослей, но и назальных спреев для профилактики попадания коронавируса в организм.

Ученые протестировали активность в отношении вирусов трех вариантов гепарина и двух типов фукоидана, полученного из водорослей. Согласно результатам, наивысшая противовирусная эффективность была выявлена у фукоидана RPI-27. Он превзошел остальные опытные образцы почти в девять раз.

В США создали ожерелье для защиты от COVID-19

Ожерелье вибрирует каждый раз, когда его хозяин пытается дотронуться до лица. На украшении установлен инфракрасный датчик, с помощью которого фиксируется движение руки. Когда ее слишком близко подносят к лицу, то внутри ожерелья срабатывает мотор, и оно начинает вибрировать. Таким образом разработчики надеются пресечь распространенный путь попадания коронавируса в организм — через глаза, нос и рот. При этом ожерелье следует использовать строго в комплекте с маской и другими средствами индивидуальной защиты.

Видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ