Число умерших от коронавируса в мире приближается к 400 тыс. Свежие цифры и факты о COVID-19 в Беларуси и мире

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 6,89 млн человек, в Беларуси по последней информации – 47 751 случай. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 6 июня зарегистрировано 47 751 подтвержденный случай COVID-19, выздоровели 23 015 пациентов.

За весь период распространения инфекции на территории республики скончались 263 пациента, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Эксперты белорусских лабораторий провели 609 671 тест на наличие COVID-19.

Компьютерную томографию легких на новейшем аппарате начнут делать в 14-й центральной поликлинике Минска

Компьютерную томографию легких на новейшем современном аппарате немецкой компании будут выполнять в 14-й центральной районной поликлинике Партизанского района. По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе этого учреждения здравоохранения Захара Кулаковского, в поликлинике готовится помещения для размещения этого компьютерного томографа, к 1 июля планируют его установить. Это новейший аппарат компании «Сименс» (Германия), закупленный Министерством здравоохранения.

Специалист пояснил, что аппарат предназначен для высококачественной диагностики заболеваний легких. В первую очередь здесь будут обследовать пациентов с СOVID-19, с подозрениями на пневмонию. По словам замглавврача, компьютерные томографы в ближайшее время установят еще в нескольких столичных поликлиниках, преимущественно в центральных.

«Привыкание, удовольствие, усталость». Как живется минчанам, добровольно ушедшим в изоляцию

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, кто в это непростое время остается дома, и узнала, изменился ли их ритм жизни. Подробности здесь.

Город засыпает, просыпается Зыбицкая: что происходит на самой тусовочной улице Минска во время пандемии

Если раньше погода не позволяла наслаждаться игрой уличных музыкантов, то теперь, казалось бы, самое время для ночных прогулок. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в излюбленное молодежью место, чтобы выяснить, много ли людей собирается здесь во время пандемии. Подробности ищите здесь.

В мире

Общие данные о заболевших в мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 6,89 млн человек. Наибольшее количество инфицированных на текущий момент зарегистрировано в США, Бразилии и России. По данным Центра Системных Наук и Инженерии (CSSE) Университета Джонса Хопкинса (JHU), наибольшее количество случаев выявлено в США (более 1 920 061). На второй строчке по числу зараженных COVID-19 находится Бразилия (672 846), а на третьем месте — Россия (458 102).

В мире от инфекции скончались 399 789 человек. Больше всего летальных исходов зарегистрировано в США (109 802), Великобритании (40 548) и Бразилии (35 930).

Во всем мире выздоровели после перенесенного COVID-19 3 087 381 человек.

В Японии изобрели защитные маски для плавания в бассейне

В Японии после отмены карантина вновь заработали бассейны, и для любителей плавать изобрели специальные защитные маски.

Бассейны в Японии открыли с 1 июня. По мнению властей, риск заражения коронавирусом в хлорированной воде крайне мал. Однако оставалась проблема в школах по плаванию, где тренер не только раздает команды, но и поправляет положение ученика в воде. Все это нужно делать в маске, чтобы защититься от возможного заражения, при этом она не должна намокать и спадать в воде.

Небольшая компания в центре Токио изготовила такие маски: они сделаны из прозрачного материала, плотно прилегают к нижней части лица и не соскальзывают в воде. В них даже можно плавать. Первые экземпляры делали вручную, а комплект из 10 штук стоил около 260 долларов США.  После того, как местная ассоциация по плаванию признала их удобство и эффективность, компании-производителю поступило свыше 16 тыс. заказов от 700 спортивных организаций по всей Японии.

Принц Уильям тайно работал в службе психологической помощи, а Кейт Миддлтон – с больными коронавирусом

Герцог Кембриджский Уильям работал в британской службе доверия Shout 85258, сохраняя это в тайне, а его супруга Кейт Миддлтон стала волонтером программы помощи коронавирусным больным.

Служба психологической помощи, сотрудником которой стал принц Уильям, круглосуточно поддерживает жителей Великобритании, попавших в кризисную ситуацию. Чтобы принять участие в помощи соотечественникам, Уильям и еще 2 тыс. волонтеров прошли специальное обучение.

Супруга принца Уильяма стала волонтером Национальной службы здравоохранения и беседовала по телефону с теми, кто находился в самоизоляции или нуждался в поддержке и внимании.

Также британские СМИ подсчитали, что королевская семья перечислила службе психологической помощи Shout около 3 млн фунтов стерлингов.

Новые рекомендации ВОЗ: кому и где следует носить маски

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела рекомендации по использованию защитных масок и рекомендует их использовать в местах массового скопления людей.

По словам генерального директора организации Тедроса Гебрейесуса, маски стоит надевать в тех местах, где зафиксировано широкое распространение коронавируса, а физическое дистанцирование затруднено или невозможно. В частности, речь идет об общественном транспорте, магазинах и других местах, где собирается много людей.

В районах, где активно распространяется коронавирусная инфекция, эксперты ВОЗ рекомендуют использование защитных масок людям с хроническими заболеваниями и гражданам старше 60 лет в местах, где физическое дистанцирование невозможно, а также всем медработникам, независимо от того, работают они с инфицированными коронавирусом или нет.

Напомним, ранее в ВОЗ рекомендовали носить маски лишь тем, кто болен COVID-19.

Новые исследования и мнения врачей о коронавирусе

Ученые выяснили, почему заболевшие коронавирусом теряют обоняние и вкус

Молекулярные биологи из Германии выяснили, что коронавирус проникает в человеческий мозг через обонятельные рецепторы носа. Предварительные результаты исследований и возможные последствия процесса ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Биологи заявили об обнаружении первых подтверждений того, что новый коронавирус проникает в мозг человека через обонятельные ткани, проходит вдоль обонятельного тракта и попадает в ЦНС. По их словам, это открытие объясняет многие характерные симптомы инфекции, в частности потерю обоняния и вкуса.

В своем исследовании группа немецких ученых исследовала образцы тканей 32 пациентов, которые умерли от коронавируса. Благодаря этому они выяснили, как точно SARS-CoV-2 проникает внутрь человеческого мозга.

Так, специалисты отмечают, что некоторые пациенты погибали из-за того, что внутри сосудов в их мозге образовывались тромбы. В связи с этим ученые начали подозревать, что коронавирус попадает внутрь центральной нервной системы.

Проведя некоторые исследования, биологи обнаружили, что больше всего следов вируса находится в обонятельном эпителии и нервных клетках, соединяющие часть носа с центрами обоняния внутри мозга человека. Кроме этого, на некоторых фотографиях этих клеток ученые обратили внимание на структуры, которые напоминают по размерам частицы COVID-19, но по форме отличаются.

В ближайшее время группа этих ученых планирует найти ответы на вопросы, как именно коронавирус попадает в клетки обонятельного эпителия, какие рецепторы он использует и что помогает новым вирусным частицам проникать в соседние нейроны.

Результаты исследований помогут специалистам определить, какие последствия для нервной системы будут от заражения коронавирусом.

Ученые рассказали, какие люди не заразятся коронавирусом

Американские и швейцарские ученые нашли антитела, которые нейтрализуют новый коронавирус у людей, переболевших SARS или атипичной пневмонией в 2003 году.

Первый случай SARS был обнаружен в ноябре 2002 года на юге Китая. Потом вирус находили в Гонконге и Вьетнаме, а в конце февраля 2003 года — он распространился и в остальных странах и континентах. В том году зафиксировали 8 098 случаев в 29 странах. Умерли 774 человека.

И теперь ученые утверждают, что у людей, которые переболели атипичной пневмонией 17 лет назад, в крови содержится антитело S309, эффективно нейтрализующее коронавирус.

По мнению исследователей, у двух вирусов есть одинаковые части S-белка, на которые нацелены антитела, поэтому люди, которые заразились одним вирусом, к другому уже невосприимчивы. И если в препараты от коронавируса включить S309, такие лекарства могут стать отличной терапией или средством профилактики COVID-19.

Китайские ученые: некоторые пациенты с COVID-19 даже после выписки могут быть источником инфекции

Китайские ученые провели исследование и пришли к выводу, что отдельные пациенты, перенесшие коронавирус, могут быть источником инфекции даже после выписки из больницы.

Специалисты изучили ситуацию в одном из лечебных заведений Китая. В эксперименте были задействованы десять пациентов старше 70 лет с диагнозом COVID-19. Когда они пошли на поправку, им сделали два контрольных мазка, чтобы проверить наличие инфекции на слизистых горла и носа. Оба ПЦР-теста по каждому из пациентов дали отрицательный результат. Тем не менее, спустя 4 — 5 дней после этого исследования участников проекта подвергли дополнительному тестированию. Врачи хотели выяснить, присутствуют ли вирусные частицы в дыхании людей. И вот тут врачей ждали не совсем приятные результаты.

У 20 % пациентов в выдыхаемом воздухе обнаружились вирусные частицы SARS-CoV-2. У этих людей с момента появления первых симптомов вирусного заболевания прошло 5 — 6 недель.

Участники исследования отметили, что такие результаты свидетельствуют о том, что даже те пациенты, которых готовят к выписке, в отдельных случаях могут оставаться источником коронавирусной инфекции.

Коронавирус – не легочное заболевание, он поражает кровообращение — кардиолог

Ведущий кардиолог России, заместитель директора Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Симон Мацкеплишвили рассказал, что коронавирусная инфекция стала настоящим испытанием для кардиологов во всем мире.

Как поясняют эксперты, в 15-20% случаев заражения коронавирусом у пациентов наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы, возникают миокардиты и тромбозы, нарушается целостность сосудистой стенки.

Исходя из накопившегося опыта в лечении COVID-19, доктор настаивает, что с инфицированными должны работать не только терапевты и пульмонологи, но и кардиологи. При этом по наблюдениям врачей в США, России, Великобритании и Израиле, в период пандемии резко сократилось количество пациентов с инфарктом миокарда.

Какие витамины помогут легче перенести COVID-19

Ученые выяснили, сочетание каких недорогих витаминов поможет легче перенести течение коронавируса.

Открытие принадлежит сингапурским специалистам. Они выяснили, что комбинация доступных и приемлемых по цене витаминов D3, B12 и магния позволяет облегчить протекание COVID-19, а также уменьшить риск летального исхода.

Во время своего эксперимента ученые наблюдали за пациентами в возрасте от 50 лет, которые больны коронавирусом. Этим людям прописали комбинацию названных витаминов на период до двух недель. И результаты лечения были весьма обнадеживающими.

Как поясняют врачи, микроэлементы тщательно подбирались в соответствии с их свойствами. Так, витамин D защищает дыхательный эпителий. Его лучшему усвоению в организме способствует магний. Он также отличается бронхолитической и сосудорасширяющей активностью. Что касается витамина B12, то его воздействие позволяет нормализовать кишечную микрофлору. А это имеет большое значение для эффективной работы иммунной системы.

Вероятность наступления второй волны коронавируса составляет 90% — японский инфекционист

Врач-инфекционист из Японии Акихиро Сато считает, что вторая волна коронавируса наступит с вероятностью 90%, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Эксперт затрудняется сказать, когда именно это произойдет, но не исключает, что вторая волна COVID-19 может накрыть планету уже во второй половине лета.

Сато не верит в то, что вирус может исчезнуть летом из-за высоких температур, поскольку уже сейчас продолжается активное заражение в тех точках мира, где температура воздуха достигает высоких значений – в Таиланде или Бразилии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ