Число выявленных поддельных банкнот в Беларуси в первом квартале сократилось на 9,7 %

Число выявленных поддельных денег в Беларуси в первом квартале уменьшилось на 9,7 %. Об этом говорится в обзоре Национального банка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

По итогам первых трех месяцев 2021 г. банковские сотрудники выявили 167 поддельных денежных знаков: в их числе 166 банкнот и одна монета. В основном это были доллары США и российские рубли (56,9 % и 37,1 % соответственно). Доля поддельных евро составила 5,4 %, белорусских рублей — 0,6 %.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 г. общее количество выявленных фальшивых денежных знаков сократилось на 9,7 %. Поддельных долларов США выявлено на 13,1 % больше. А вот ненастоящих российских рублей — на 19,5 % меньше, евро — на 47,1 % меньше. Количество подделок белорусских рублей снизилось на 5 штук.

В Минске выявлено 38,9 % всех фальшивых денежных знаков, в областях республики — в пределах 6-18 %. Подделки были изъяты из денежного обращения в 22 населенных пунктах.

Согласно оценке использованных способов воспроизведения изображений, при помощи полиграфических технологий изготовлено более 78 % поддельных долларов США (в основном офсетная печать) и 75 % поддельных евро (все офсетная печать). Для воспроизведения изображений остальных фальшивых банкнот применялись технологии репрографии — принтерные устройства (в основном струйная печать, а также электрофотография).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ