Число выздоровевших в мире почти достигло 70 млн. Свежие данные о COVID-19 на 21 марта

В мире число заболевших коронавирусом превысило 122,8 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным за сутки в Беларуси зарегистрированы 1 355 заболевших коронавирусом пациентов. Всего в стране с начала пандемии инфекцию перенесли 309 293 человека.

За минувшие сутки из учреждений здравоохранения страны выписаны 1 280 пациентов. А за весь период распространения ковид на территории государства выздоровели 300 096 человек.

Чтобы предупредить распространение COVID-19 только за прошедшие сутки проведено 18 938 тестов. Общее количество тестов за все время составило 5 197 633.

При этом не смогли пережить инфицирование 2 148 пациентов.

«Болят глаза». На что еще жалуются офтальмологу пациенты, переболевшие COVID-19

После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты обращаются к врачу-офтальмологу чаще всего с жалобами на боли и дискомфорт в глазах. Об этом рассказала врач-офтальмолог 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Татьяна Наумович.

— Когда ко мне на прием приходят пациенты, переболевшие коронавирусом, чаще всего говорят: «Глаза щиплет», — поясняет Т. Наумович. — Дискомфорт, который они испытывают, связан с синдромом сухого глаза. Возможно это последствия лекарственного лечения коронавирусной инфекции или же сама инфекция так на организм влияет.

— И как им помочь?

— Необходим длительный прием слезозаменителей. Молодым людям назначаю слезозаменители с гиалуроновой кислотой, тем, кто постарше –тоже и дополнительно липидосодержащие препараты.

— Помогает?

— Вроде, неплохо.

— Иногда пациенты, переболевшие ковидом, теряют зрение…

— Необратимое снижение зрения? Среди моих пациентов таких не было. В то же время коронавирус негативно влияет на сосудистую систему, в том числе на кровоснабжение головного мозга. А глаза — это часть мозга. Поэтому после ковида может незначительно упасть зрение: человек видит хуже на 1–2 строчки таблицы. Ничего страшного в этом нет, как правило, зрение восстанавливается. Таких пациентов у меня совсем мало было, можно сказать, единицы. Зато на головные боли, ухудшение памяти, затуманенное зрение многие переболевшие коронавирусом жалуются.

— С головными болями обращаются к офтальмологу?

— Конечно! К примеру, пациенты с глаукомой годами ко мне ходят, а когда ковидом переболеют, жалуются на все — и на руки, и на ноги, и на голову.

В Минске более 5,5 тыс. человек вакцинированы от коронавируса

В столице прививки от СОVID-19 получили уже больше 5,5 тыс. человек, среди них более 3 тыс. — первым компонентом российской вакцины «Спутник V». Об этом рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Дрозд.

 В Минск первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в феврале 2021 года, — отметила И. Дрозд.  Вакцина двухкомпонентная — сначала делается прививка одним компонентом, через три недели — вторым. Таким образом, привито около 2,5 тыс. медработников. Побочных эффектов, осложнений не было. Сейчас в столицу поступила вторая партия вакцины, первый компонент которой получили больше 3 тыс. человекЧерез три недели им введут второй компонент.

По словам И. Дрозд, первой партией вакцины «Спутник V» прививали только медиков, а второй — медицинских работников, сотрудников учреждений образования, социальных учреждений закрытого типа, например, домов-интернатов. Все, кому делали первую инъекцию препарата, перенесли процедуру хорошо. Жалоб на плохое самочувствие сразу после прививки и спустя несколько дней у пациентов не было.

В мире

На утро 21 марта, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 122 812 281. С начала пандемии от инфекции скончались 2 709 627 человек, выздоровели – 69 523 089.

В США число случаев заражения превышает 29,78 млн. В Бразилии зафиксировано свыше 11,95 млн заболевших, в Индии — более 11,59 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (4,39 млн) и Великобритания (более 4,3 млн). Далее идут Франция (более 4,27 млн), Италия (свыше 3,35 млн), Испания (более 3,21 млн), Турция (более 2,99 млн) и Германия (более 2,66 млн).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ