Число заболевших коронавирусом в Беларуси с начала пандемии превысило 345 тысяч. Данные Минздрава на 19 апреля

Фото БелТА

По данным на 19 апреля в Беларуси число заболевших коронавирусом с начала пандемии составило 345 110, за последние сутки подтверждено 887 новых случаев COVID-19, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Выздоровели после перенесенного недуга 335 485 человек, за последние сутки выписали 633 человека с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». С начала распространения вируса в стране скончались 2 433 пациента с подтвержденным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 5 676 595 тестов для выявления инфекции, за последние сутки выполнили 9 849 тестов.

Напомним, в Беларуси продолжается массовая вакцинация двумя вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») производства Российской Федерации и Vero Cell производства Китайской Народной Республики. Вакцинация проводится за счет бюджетных средств, то есть для граждан она бесплатна. По словам главного внештатного инфекциониста комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослава Вельгина, страхи про отдаленные последствия вакцинации от COVID-19 ничем не обоснованы. Эксперт отметил, что технологии производства вакцин в мировой практике отработаны на протяжении многих десятков лет, и вакцины от коронавируса делали по проверенным технологиям, «насаживая» на основу препарата другой антиген, действующий против инфекции.

— Поэтому не вижу оснований для опасений, в том числе по поводу отдаленных последствий вакцинации. Вместе с тем эффект от массовой прививочной кампании однозначно будет, — сказал С. Вельгин.

Врач также обратил внимание, что даже при эффективности вакцин в 50%, хотя их эффективность гораздо выше, результат от массовой вакцинации будет положительным. К примеру, в Мурманском регионе с введением вакцинации уровень заболеваемости COVID-19 снизился в 3 раза.

Читайте также: 

Главный инфекционист Минска высказался об опасениях по поводу прививок от коронавируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ