Число заболевших туберкулезом в Беларуси в 2018 году снизилось на 14,3 %

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Он был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Беларусь за последние годы достигла значительных успехов в борьбе с заболеванием, которое входит в десятку ведущих причин смертности в мире. Так, количество человек, заболевших туберкулезом в Беларуси в 2018 году, снизилось на 14,3 % по сравнению с 2017 годом. Рецидивов заболевания в 2018 году стало меньше на 11 %, а эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6 %.

Новые схемы химиотерапии в стране получают более 1 067 пациентов, при этом 327 пациентов завершили лечение с эффективностью 78 %. Впервые за длительное время в 2018 году на 36 % уменьшилось количество пациентов на паллиативном лечении. Таким пациентам назначены новые эффективные лекарственные средства, что позволило снизить бремя туберкулезной инфекции в обществе, отметили в ведомстве.

Начатый в 2018 году в Брестской области пилотный проект по пациент-ориентированному методу лечения туберкулеза в амбулаторных условиях, при котором финансовые средства расходуются, исходя из потребностей пациента, показал свою эффективность. В 2019 году этот метод будет внедрен во всех регионах страны.

Справочно

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или палочкой Коха. Обычно поражает легкие, реже — другие органы, передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

В 2017 году туберкулезом заболели 10 млн человек, 1,6 млн человек (в том числе 0,3 млн человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По оценкам ВОЗ, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом и 230 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом).

ТОП-3 О МИНСКЕ