Число заболевших в мире превысило 170 млн. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире на 31 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 167,6 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус

В Беларуси

Общее число зарегистрированных случаев коронавируса в Беларуси на 30 мая составило 393 807, за последние сутки выявлено 1 178 заболевших.

Всего специалисты белорусских лабораторий провели 6 323 672 теста на COVID-19. За последние сутки выполнено 19 432 теста.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 384 933 пациента с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки поправились 1 553 человека. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончался 2 841 пациент с коронавирусом.

Минский врач — о процессе вакцинации и третьей волне COVID-19

По словам главного врача 10-й городской поликлиники Светланы Цобкало, в третью волну коронавируса, которая наблюдается в Беларуси, рост заболеваемости по сравнению со второй волной менее значительный, но наблюдается больше тяжелых и кислородозависимых форм. При этом, если во вторую волну все столичные стационары целиком или частично работали на COVID-19, то сейчас лишь несколько. Возобновлены плановые госпитализации и операции.

Что касается процесса вакцинации, прививочная кампания идет активно, подчеркнула главврач.

— Перебои с вакцинами от COVID-19? Не было у нас такого! И прививочная кампания идет активно — каждый день по 150–200 человек колем! Вакцины от коронавирусной инфекции получаем каждый день по мере расходования. То есть запас пополняется ежедневно. В наличии «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак» (Российская Федерация/«Белмедпрепараты»)) и вакцина Vero Cell из Китая корпорации «Синофарм». Это не новые поставки, а остатки от прежней партии, — пояснила С. Цобкало.

По словам специалиста, процедура вакцинации не изменилась: требуются предварительная запись, обязательный осмотр врача перед прививкой, измерение уровня артериального давления, температуры тела, сатурации и прочих показателей состояния здоровья. Далее пациент подписывает информированное согласие и получает допуск к процедуре. После укола он еще 30 минут находится в поликлинике под наблюдением медработников. Если все в порядке и жалоб нет, его отпускают, а через три недели приглашают на введение второго компонента препарата «Спутник V» или Vero Cell.

Напомним, прививки делают людям старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, в том числе тем, кто уже переболел COVID-19. Временными противопоказаниями для проведения процедуры являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний или контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят через 14 дней с момента контакта).

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2–4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 170,35 млн. Количество летальных случаев превысило 3,54 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,25 млн), Индия (свыше 28,04 млн) и Бразилия (свыше 16,51 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,72 млн) и Турция (более 5,24 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5 млн инфицированных), Великобритания (более 4,49 млн), Италия (более 4,21 млн), Аргентина (3,75) и Германия (свыше 3,68 млн). В Испании и Колумбии число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Иране и Украине — 2 млн. В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ