Число жертв тропического циклона на Фиджи возросло до 36 человек

Жертвами циклона «Уинстон» на островном государстве Фиджи стали 36 человек. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на национальный Центр по чрезвычайным ситуациям.

Специалисты сообщили, что «Уинстон» оказался самым разрушительным циклоном за всю историю метеонаблюдений на Фиджи. Скорость ветра в эпицентре достигала 230 км/ч, порывами до 325 км/ч. Высота океанских волн у берегов островов составила до 12 м. Циклону была присвоена пятая, наивысшая категория мощности.

«Уинстон» оказался самым разрушительным циклоном за всю историю метеонаблюдений, сообщил премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама. По последним данным, свыше 13 тыс. жителей лишились крова и остаются во временных убежищах и эвакуационных центрах.

По данным, которые продолжают поступать с других островов архипелага, тропический циклон сравнял с землей целые деревни. Наиболее серьезно пострадали жители населенных пунктов, расположенных в низинных районах, где произошли наводнения и оползни.

20 февраля правительство страны ввело режим стихийного бедствия, который продлится месяц.

Республика Фиджи расположена более чем на 300 островах в южной части Тихого океана, около 100 из них необитаемы. В стране проживают около 890 тыс. человек.

Самое читаемое