«Чистим легкие города». Как в столичных лесах наводят порядок после зимы

Работники УП «Минское лесопарковое хозяйство» в рамках месячника по благоустройству занимаются генеральной уборкой в городских лесах. Как это происходит, понаблюдал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одним из мест такой уборки стал лесной массив, прилегающий к железнодорожной станции «Озерище». Далековато? Возможно удивлю многих коренных минчан, но этот поселок находится в черте города и числится за Первомайским районом.

Еще на подходе к месту работ слышится грозный шум бензопил. Но поспешу успокоить встрепенувшихся дендрофилов и прочих защитников экологии: специалисты проводят санитарную рубку. Это значит, что «жертвы» либо и так на последнем издыхании (читай: сухостойные), либо из-за сильных ветров превратились в Пизанские башни, вот-вот готовые свалиться на головы проходящих мимо местных жителей.

— Порой даже жалко: дерево на вид здоровое, а так сильно накренилось, что при малейшем дуновении ветерка сломается и упадет. А здесь (рядом с ж/д станцией) людей ходит много, мало ли что, – рассказывает мастер городского лесничества «Минсклеспаркхоза» Павел Крупенич. – Спиленные деревья потом отправляются в котельные, которые топятся дровами. А здесь потом посадят новые.

Другая «больная тема» — бытовой мусор. Его, к сожалению, после людей в лесах остается прилично.

— Но, надо признать, отходов становится меньше, — говорит уборщица лесных массивов службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Ирина Юркевич. – Я очень давно работаю, на всякое насмотрелась. Чего только люди не выбрасывали! Начиная от пустых бутылок и прочей макулатуры и заканчивая холодильниками, телевизорами. Некоторые даже старые автомобили сюда привозили и оставляли. Сейчас ситуация получше, люди, наверное, становятся ответственнее.

А вот любителей шашлычка под коньячок меньше не становится. Под хмельком мало того, что мусор оставят, так и телефон могут потерять. Или даже паспорт. Потом бегают, ищут.

— Я несколько раз находила телефоны в лесу. Понимаю, что вещь недешевая, стараюсь найти владельца и вернуть, — вспоминает И. Юркевич. – А как можно потерять паспорт в лесу, вообще ума не приложу. И ведь если бы люди за собой убирали, то таких неприятных случаев было бы намного меньше.

Помимо прочего, работники «Минсклеспаркхоза» даже подметают пешеходные дорожки. Словом, создают домашний уют в природных уголках. Но давайте будем честными, все-таки поддержание чистоты – дело общее.

— Не стоит забывать, что мы чистим легкие города, делаем воздух и экологию во всем Минске чуточку лучше, —  считает начальник службы по охране и защите леса УП «Минское лесопарковое хозяйство» Алексей Апенок. – Потому мы всегда рады помощи активных и неравнодушных горожан. Все желающие сделать городские леса немного чище могут обратиться к нам. Мы определим участок, выделим необходимые инструменты и оборудование. Например, с нами сотрудничает центр развития «Друзья». За подростками из этого центра закреплен участок леса возле Национальной библиотеки, где они проводят субботники. Очень редкий и приятный случай, когда дети могут подать хороший пример взрослым.

Справочно

С начала года работники УП «Минское лесопарковое хозяйство» вывезли из различных мест почти 6 тыс. кубических метров коммунальных отходов.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ