Чисто сработали: в Минске выбрали лучшего водителя поливомоечной машины

Финал конкурса «Минский мастер — 2018» по профессии «водитель автомобиля (спецавтотранспорт по уборке города)» собрал на площадке в промзоне «Колядичи» десятки людей: организаторов и судей, участников и их многочисленных болельщиков. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» также отправились на место, чтобы посмотреть, как определяют лучших водителей поливомоечных машин.

Соревнование начинается с теоретической части – проверки знаний ПДД, основ безопасности движения, правил зимней и летней уборки улиц, техобслуживания и ремонта транспортного средства и т.д. Все как на экзамене: нужно тянуть билет, в котором 3 вопроса, и отвечать желательно правильно. Все 11 конкурсантов (по одному от каждого районного «Ремавтодора»,от ГП «Гордорматериалы», ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома») успешно справляются с этим этапом. За ним – практическое задание. По сути, оно представляет собой повседневную работу водителей поливомоечных машин: нужно вымыть участок проезжей части. Причем каждый участник делает это на своей машине – той, на которой каждый день делает наш город чище.

Перед каждым выступлением дорогу щедро посыпают окурками, а после помывки проверяют, удалось ли испытуемому смыть этот мелкий мусор. Сделать это качественно не так-то просто. Важно установить сопла под правильным углом, чтобы грязь была смыта с проезжей части, но в то же время не вылетала на газон или пешеходную часть улицы.
Очередная машина на старте. В кабине с водителем – один из судей, он засекает время, за которое участник выполняет работу, следит за соблюдением скоростного режима. Судьи внимательно наблюдают за работой каждого конкурсанта, выставляют баллы не только за саму помывку, но и за экипировку водителя и его спецтехники. Болельщики тоже бдят: каждый переживает за своего участника.
Когда все конкурсанты показали свои умения, а судьи отправились подсчитывать баллы, участники и гости соревнований угощаются обедом. После него – самый долгожданный момент: объявление результатов. Примечательно, что в этот раз все призовые места достались обладателям имени Александр.
«Бронзу» заслужил Александр Кец из ГП «Ремавтодор Московского района», на второй ступеньке пьедестала оказался Александр Лихтарович из ГП «Ремавтодор Первомайского района». Победителем же стал Александр Иванец, который трудится на ГП «Ремавтодор Центрального района».

Все призеры получили дипломы и денежные подарки, материальное поощрение досталось и остальным участникам конкурса. Традиционно «Минский мастер» среди водителей поливомоечных машин завершился парадом участников конкурса на их спецтехнике с фонтанами, бьющими из сопел автомобилей.

— С каждым годом уровень подготовки участников конкурса повышается. Наши работники всегда ждут этих соревнований и серьезно готовятся. Благодаря таким конкурсам растет и профессионализм работников в целом, — сказала председатель профкома ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Галина Былина.
Справочно
Конкурс организован Минским городским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома». Его цель – повышение престижа профессии водителя.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое