Чистый воздух, вековые деревья, отличная погода радуют посетителей Лошицкого парка

Мама забрасывала дочурку листьями. Обе веселились от души, хохоча на всю округу. Многие горожане приходят осенью в Лошицкий парк. Прогулялась здесь и фотокорреспондент агентства «Минск-Новости».

Лошицкие угодья радуют ландшафтной красотой с середины XVI века. Говорят, по еще не совсем тенистым аллеям бродил последний король Речи Посполитой Станислав II Август Понятовский, российский император Павел I, писатель Винцент Дунин-Марцинкевич и другие. Хозяев у дореволюционной Лошицы, знатных и богатых, было от 12 до 14. Это князья Друцкие-Горские, Радзивиллы, граф Антоний Прушинский, чьи липы по сей день растут в парке. Из последних владельцев известен дворянин Иван Любанский, который в 1877 году подарил Лошицкое имение Минского уезда сыну Евстафию. Тот к тому времени окончил земледельческую академию и со знанием дела стал заниматься паточным и винокуренным производством, а также парковыми и садовыми деревьями. 37-летний Евстафий влюбился в 20-летнию красавицу Ядвигу Кеневич, дочь предводителя мозырских дворян. Она поставила условие, дескать, буду навеки твоей, если парк станет не хуже, чем у французов. Влюбленный Евстафий высадил заморские магнолии, маньчжурские орехи, сибирские пихты, крымские сосны, американские березы.

В Лошицкое имение на званые балы с польками, мазурками, театральными представлениями с превеликим удовольствием заезжала местная знать. В 1905 году Евстафий по случаю 35-летия супруги закатил пир на весь мир. И, по одной из версий, застал жену в объятиях графа Кароля Эмерика Чапского. По другой версии, у Ядвиги был роман с минским генерал-губернатором Александром Мусиным-Пушкиным. Ядвига вроде как не вынесла позора, села в лодку среди ночи и утопилась в глубокой Лоше. Убитый горем Любанский в память о жене высадил на берегу реки маньчжурские абрикосы. Говорят, весной, во время цветения кустов на фоне полной луны проплывает образ женщины в белых одеждах — это Ядвига своим появлением помогает влюбленным укрепить чувства.

Осенью фотосессии в Лошицком парке проходят с аншлагом. У фотографов весьма популярны красные стены мельницы, каплицы, симпатичное озерцо, на берегу которого стоит винокурня. И вообще в Лошице красиво. Сюда по-прежнему тянутся люди. Несут из парка домой букеты и венки из желтых листьев, которые пахнут родной землей…

 

Фото автора

Самое читаемое