Чистый четверг отмечают православные 29 апреля. Что можно и нельзя делать в этот день

церковь Марии-МагдалининскойВ этом году православные верующие отмечают Чистый четверг (Великий четверг, Страстной четверток) 29 апреля — это четвертый день Страстной недели перед наступлением Светлой Пасхи. Начинается активная подготовка к предстоящему празднику. О традициях, приметах и запретах этого дня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Традиционно последний четверг перед Пасхой отводили для того, чтобы очистить дом, тело и душу. Поэтому праздник и получил такое название.

Традиции

Баня. Главная народная традиция Чистого четверга — поход в баню. В старину люди мылись там, готовясь к встрече Пасхи. Однако день начинали с купания еще до восхода солнца. Достаточно было просто умыться колодезной водой. Наши предки верили, что она обладает целебными свойствами именно в это время. Некоторые для сохранения красоты и здоровья опускали в воду серебряные изделия.

Соль. В Чистый четверг заготавливали и специальную соль, которая служила семье оберегом весь год: после купания каждый член семьи бросал горсть соли в чистую емкость, где она и хранилась на протяжении года. Чтобы увеличить силу четверговой соли, нужно было освятить ее в церкви.

Уборка. Важным было также навести порядок в доме, поэтому в народе существует немало очистительных обрядов. В Великий четверг перед Пасхой люди избавлялись от всего старого, перебирали вещи. Также было принято пересчитывать все деньги.

Свеча. В ночь с четверга на пятницу раньше в домах зажигали «страстную» свечу. Считалось, что она убережет дом от несчастий. Для этого же на дверь вешали ветки ели или можжевельника. А также окропляли вход в жилище святой водой.

Запреты и приметы

Бытует мнение, что печь куличи и красить яйца нужно не в Чистый четверг, а раньше или в субботу. Считается, что приготовленные в Великую пятницу куличи и яйца долго не хранятся, четвертый день страстной недели лучше посвятить молитвам.

Хотя в народе и существовала традиция заниматься уборкой в это время, священники рекомендуют это сделать накануне, либо в субботу. То же самое касается походов в парикмахерскую. Прямого запрета нет, но лучше вместо таких дел сходить в храм.

В Чистый четверг нельзя оставить дом или квартиру без уборки. Считается, что это принесет негатив и несчастья на весь предстоящий год. После уборки грязную воду в пределах дома выливать не рекомендуется, поскольку негативная энергия, которую вода забирает, может ухудшить жизнь семьи. Лучше избавиться от нее в местах, где ничего не растет, например, вылить на камни или дорогу. Кроме этого, с Чистого четверга на Страстную пятницу не стоит оставлять невымытой посуду и замоченное, но невыстиранное белье.

Запрещено ссориться, делать пакости и оставлять в своей жизни негатив. Необходимо провести очистку своих мыслей и души от плохих помыслов и мусора, уделить время молитве, помочь нуждающимся.

Читайте также:

Как будут работать столичные бани в Чистый четверг и майские праздники

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ