Читатели «Минск-Новости» помогли пристроить бездомных щенков. Как поживают пушистики

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отслеживает судьбу выброшенных щенков, которых помогали пристроить в заботливые руки читатели портала.

Эта трогательная история началась 6 ноября. Мой 14-летний внук Никита подобрал в кустах у Музея валунов в Уручье целлофановый пакет с восемью крохотными щенками. Поздней осенью они неминуемо погибли бы от холода и голода. Так в квартире дочери Юлии поселилась озорная стайка. Но содержать ее в многоквартирном доме с невысоким уровнем звукоизоляции крайне сложно. К тому же в двухкомнатной квартире уже давно прописались два китайских хохлатых любимца. Они, к слову, не покидали диван, пока на паркете верховодили ушастые соплеменники. А когда спускались на пол покушать или поприветствовать хозяйку, табунчик малолеток гонял их по всем углам в надежде на проявление родственных чувств. Поэтому мы начали активный поиск хозяев для хвостатой детворы. Обращались к волонтерам, в социальные сети, на сайты, в том числе платные, портал агентства «Минск-Новости». К сожалению, результат оставлял желать лучшего. И прежде всего потому, что в этой шустрой семейке аж семь девочек и всего один мальчик, по поводу которого и было большинство звонков-запросов. И все же ближе к Новому году — году желтой земляной Собаки дело сдвинулось с мертвой точки. Трех щенков Никита отдал школьным товарищам. Еще двух забрали незадолго до праздника. И вновь все затихло. До Нового года, празднование которого было заранее расписано, оставалось несколько дней. Юля настолько устала и изнервничалась, что, внимая большинству советов, решила отвезти трех оставшихся щенков в ГП «Фауна города» на ул. Гурского. Первая и неблизкая поездка завершилась конфузом. Хорошо подкормленное племя стошнило в салоне автомобиля. Через день попыталась повторить попытку. Но глаза притихших щенков, тягостная внешняя и шумовая обстановка около вольеров на ул. Гурского довели дочь до слез. Праздничными планами она решила пожертвовать. Щенки вновь вернулись в высотку. Наверное, есть провидение или все определяет какая-то высшая сила. Буквально за неделю по новым адресам уехали и эти уже заметно подросшие щенки. Последнего из них забрали 6 января.

Вновь разыскать квартирантов оказалось непросто. Как удалось выяснить, некоторые из них живут за городом. У хозяев других щенков нет особого желания светиться в прессе или не отвечали на звонки. И все же с одним владельцем питомца удалось договориться о встрече.

В квартире дома в Степянке меня встретил заливистый лай. Дека так дружелюбно и напористо обхаживала гостя, что невольно подумалось: неужели еще помнит?!

О таком четвероногом друге можно только мечтать! рассказывает Роман Соболевский. О щенках-подкидышах прочитал по подсказке коллеги по работе на портале агентства «Минск-Новости». Их история не могла не тронуть за душу. К тому же в прошлом году ушел из жизни мой питомец питбуль Ли: возраст уже был предельный. Захотелось быстрее залечить сердечную рану. Щенка у вашей дочери забрал 29 декабря. С тех пор моя жизнь обрела привычный уклад и осмысленность.  

Роману 25 лет. После окончания Академии МВД работает следователем. На Деку завел паспорт, сделал необходимые прививки. По словам ветеринара, она, скорее всего, помесь кавказской овчарки и дворового пса. Хотя внешне Дека очень напоминает миниатюрную овчарку: уши торчком, хвост крючком, да и окрас совпадает. Ветеринар также предположил, что в холке расти уже не будет. Соседям по этажу Дека сразу приглянулась своим дружелюбным характером. Не по возрасту смышленая, хотя ей чуть более полугода: уже выполняет команды «лежать», «сидеть», «рядом», «гулять», «домой». Для более основательной дрессировки собаки Роман записался на курсы в кинологическом центре. Правда, придется подождать до осени, слишком много желающих.

На улице Дека вертолет: нравится свобода и раздолье, продолжает Роман. Очень любит детей, к взрослым в эмоциях более сдержанна. При угрозах или агрессии постоит не только за себя. Как только после работы захожу в квартиру, собираю обувь и одежду: Дека сама научилась открывать шкаф-купе. Хорошо, что еще холодильник не научилась. Кушает почти все, чем я сам питаюсь. Покупаю для нее также специальный корм, докторскую, ливерную колбасу. С удовольствием ест каши, обожает кефир. Ночью спит в ногах либо рядом на ковре. Со временем стала моим будильником. В шесть утра, когда, как правило, встаю, чтобы вывести ее во двор, лижет меня или рычит. Выгуливать помогает и брат Артур. Нравится ей, когда вычесывают, глядят, а также водные процедуры. Спокойно стоит в ванне, а после пенно-мыльных манипуляций сама ложится на полотенце.

P. S. Хочется верить, что судьба других щенков-подкидышей сложилась так же благополучно, как у Деки.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ