Чижовский рынок снова выставляют на продажу

Чижовский рынок 9 декабря выставляют на продажу. Его начальная цена – более 15 млрд рублей. Основным условием реализации рынка станет строительство на его месте многофункционального торгового комплекса. Планируется, что проект будет осуществлен в два этапа. На первом построят объекты розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Сохранится и универсальный рынок – новый хозяин оборудует места (не менее 80) для сезонной торговли овощами и фруктами, выращенными на приусадебных участках, и площадку для реализации сельскохозяйственной продукции с машин (не менее 30 машино-мест).

На втором этапе реконструкции предусматривается завершение строительства многофункционального комплекса с организацией торговых объектов, предприятий общественного питания и бытовых услуг. Кроме того, планируется сохранение 44 рабочих мест для администрации рынка с продлением с сотрудниками трудовых отношений на три года. Также сохранятся арендные отношения со всеми предпринимателями, у которых будет заключен договор с рынком на момент осуществления купли-продажи объекта.

Столичный жилой район Чижовка, образованный в 1964 году, существенно преобразился после майского чемпионата мира по хоккею. Ледовые баталии отшумели и стали достоянием истории,– но остались широкие улицы, обновленный парк имени 900-летия Минска, новенькая гостиница и конечно же «Чижовка-Арена». Только рынок – некогда украшение микрорайона – давно устарел и, говоря современным языком, нуждается в перезагрузке.

IMG_6924_1

Сейчас он включает в себя 4 торговые зоны. Это крытый павильон, в котором торгуют мясом, колбасами, рыбой.

IMG_6808_1

IMG_6819_1

Под крышей работают также хлебобулочный, винно-водочный, молочный и кондитерский отделы.

IMG_6862_1

На территории рынка ведется торговля бакалеей, бытовой химией, парфюмерией, промышленными товарами.

IMG_6917_1

Покупатели могут круглый год приобретать здесь свежие овощи и фрукты.

IMG_6865_1

IMG_6882_1

Кстати, рынок выставлялся на продажу уже несколько раз. И вот – очередная попытка. Что думают об этом заинтересованные стороны?

Олег Грек, исполняющий обязанности директора Чижовского рынка:

IMG_6798_1

Решение о продаже принято, и его следует выполнять. Как минимум капитальный ремонт у нас надо делать – кстати, его мы могли бы осилить и сами. В идеале же требуется модернизация.

В первую очередь нужно оборудовать автостоянку. Многие ведь приезжают на рынок на личном транспорте, а поставить его негде. У нас есть площадка для торговли с автомашин, и если она не заполнена, пускаем туда автолюбителей и платы не берем. Но этого все равно недостаточно – особенно в выходные, когда у нас очень многолюдно.

Конечно, требует вложения сил и средств здание крытого павильона. Но я не согласен, когда в интернет-комментариях кто-то называет рынок убожеством. Текущие ремонты проводятся, пусть они кардинально на ситуацию не влияют. Рынок рентабелен – никаких дотаций не получает, но стабильно приносит доход в городской бюджет. По результатам хозяйственной деятельности за 9 месяцев нынешнего года чистая прибыль составила 553 млн рублей.

По реакции местных жителей и предпринимателей вижу, что решение о продаже им не до конца понятно. Каких-то проявлений недовольства рынком со стороны населения нет – скорее наоборот. Всем нравится, всем удобно, а некоторые приходят сюда еще и просто пообщаться.

Наших арендаторов убеждаем, что ничего страшного с ними не произойдет. Пусть и будут какие-то неудобства во время проведения строительных работ, но торговля на рынке не прекратится.

У нас в городе ценят чистоту и порядок. Очень не хотелось бы, чтобы рынок повторил судьбу находящегося неподалеку бывшего кинотеатра «Дружба». В нем уже разбивают окна, он превратился в памятник бесхозяйственности.

Наталья Рыжкова, продавец:

IMG_6812_1

– На мой взгляд, рынок достаточно лишь реконструировать. Чижовка – не тот район, для которого нужен торговый комплекс. Живут здесь в основном пожилые люди. Им рынок нужен как раз для того, чтобы выбрать товар подешевле.

Людмила Толстик, предприниматель:

IMG_6910_1

– Для района рынок – место особое. Он очень необходим – и нам, и покупателям. Его, конечно, нужно облагородить, это очень правильно.

Владимир и Ольга Вергей, покупатели:

IMG_6846_1

– Ходим сюда за покупками всю жизнь. Вот и сегодня купили к обеду мясной деликатес.

IMG_6840_1

Считаем, что рынок очень нужен, он удобен для нас, покупателей. А крупных торговых объектов здесь хватает.

Тамара Степаненко, пенсионерка:

IMG_6880_1

– Живу неподалеку, привыкла к рынку как к чему-то родному. Хорошо, что он работает, – можно прийти и купить продукты и другие нужные товары подешевле. Торговый комплекс? Если станет лучше, чем сейчас, – тогда, конечно, я только за.

Андрей Лобович, первый заместитель главы администрации Заводского района:

lobovich

– Многие из нас воспринимают изменения негативно – мол, как бы не было хуже! Полагаю, применительно к Чижовскому рынку эти опасения совершенно напрасны. На дворе XXI век, и мы хотим, чтобы в будущем торговый объект имел более цивилизованный вид. Модернизация будет проводиться без закрытия рынка, он сохранит все свои функции, прилегающую территорию благоустроят. Предприниматели опасаются увеличения арендной платы? Для торгующих плодоовощной продукцией она точно не увеличится. А для предпринимателей, занимающихся непродовольственными товарами, повышение цены не исключено – это право инвестора-частника.

Справочно

Чижовский рынок был открыт в июне 1980 года – за месяц до начала Олимпийских игр в Москве. Сейчас здесь 450 торговых мест, из них около 100 сезонных. Является дочерним предприятием КТУП «Минский Комаровский рынок».

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

 

 

Самое читаемое