Член ЦИК от Минска Игорь Плышевский рассказал об особенностях избирательной президентской кампании

О ходе и об особенностях избирательной президентской кампании в столице корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с начальником главного управления юстиции Мингорисполкома, членом ЦИК от Минска Игорем Плышевским.

— Избирательная кампания вступила в фазу предвыборной агитации. Какие условия созданы для этого в столице?

— Определен перечень мест для проведения кандидатами в Президенты и их доверенными лицами массовых мероприятий — собраний вне помещений, митингов, пикетирования. Их шесть — в парках и скверах столицы. По данным на 20 июля, уведомления об организации здесь встреч поданы четырьмя кандидатами. Штаб Андрея Дмитриева уже сообщил о намерении провести в Минске их 145, Александра Лукашенко — 144, Светланы Тихановской — 156, Сергея Черечня — 138. Если сравнивать с регионами, столица демонстрирует наибольшую активность, что вполне объяснимо. Прием уведомлений продолжается.

Определены 72 помещения, где кандидаты в Президенты и их доверенные лица могут общаться с избирателями. Они расположены преимущественно в зданиях школ, других учреждений образования. В некоторых районах для этих целей выделены залы в библиотеке, территориальном центре социального обслуживания населения, ЖЭУ, общежитии. Собрания проходят и в трудовых коллективах.

В наиболее оживленных местах города размещают информационные стенды для агитационных печатных материалов кандидатов.

— Активность национальных наблюдателей за выборами очень высока. Кто подключается к процессу?

— По данным на 20 июля, комиссиями всех уровней аккредитованы 42,8 тыс. наблюдателей по всей Беларуси. Если говорить о столице, то Минской городской комиссией по выборам Президента Республики Беларусь сooтветствующие документы выданы 12 наблюдателям, районными — 83, участковыми — 7 839.

Большинство зарегистрированных национальных наблюдателей (более 4,2 тыс.) являются представителями общественных объединений, включая политические партии. Самое весомое представительство у ФПБ, Белорусского республиканского союза молодежи, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин. Граждан путем подачи заявления аккредитовано более 3,4 тыс., членов трудовых коллективов — 291. Прием документов продолжается.

— На заседании ЦИК 22 июля принято решение из-за эпидситуации в дни голосования уменьшить на избирательных участках число наблюдателей. Каковы конкретные цифры?

— Хочу подчеркнуть, что аккредитация остается в силе. Но непосредственно на участке в основной день голосования смогут работать не более пяти наблюдателей, во время досрочного голосования — не более трех. Если количество членов участковой комиссии не превышает семи, на ее заседаниях и в помещении для голосования наблюдателей должно быть не более половины от этого числа. Право присутствия определяется очередностью их аккредитации при соответствующей комиссии.

— Что еще изменится в работе участков для голосования в связи с пандемией коронавируса?

— Министерством здравоохранения Беларуси разработаны рекомендации по предотвращению распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, в ходе процедуры голосования. Там четко прописано всё, что касается соблюдения социального дистанцирования, использования средств защиты, антисептиков и т. д. Для каждой участковой комиссии это руководство к действию.

— Будет ли обеспечена безбарьерная среда для людей с инвалидностью?

— Конечно. Как мы помним, этому вопросу уделялось особое внимание уже во время избирательной кампании депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сейчас участков, на которых создадут условия для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, станет еще больше. В день выборов будут дежурить волонтеры, готовые оказать помощь инвалидам-колясочникам, слабовидящим. Эту практику опробовали на парламентских выборах. Продумываются и другие меры.

Если человек по состоянию здоровья сам на участок прийти не сможет, ему предоставят возможность проголосовать на дому. Для этого нужно оставить заявку в участковой комиссии, за которой он закреплен. Их прием уже идет и продлится до 18:00 9 августа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ