Член Конституционной комиссии Екатерина Дулова: «Охрана личности — сфера, о которой будем говорить»

Ректор Белорусской государственной Академии музыки, профессор, председатель совета спецфонда Президента по поддержке талантливой молодежи Екатерина Дулова, вошедшая в состав Конституционной комиссии, рассказала подробнее о сферах, которые будут затронуты в ходе изменения главного закона страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Работа по изменению Конституции уже началась. Предложения аккумулирует и формирует специальная комиссия, состоящая из 36 человек. Среди них — представители государственных органов, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы, юристы. Инициативы комиссии будут представлены к 1 августа 2021 года. Затем ожидается широкое общественное обсуждение и вынесение корректировок на республиканский референдум.

Екатерина Дулова — одна из тех, кто станет соавтором главного закона страны.

Если мы говорим о белорусской Конституции в период, когда в мире торжествует глобализация, когда в мире идут мощные интеграционные процессы, в ряде случаев кажется, что все становятся похожими друг на друга в требовании единых прав, в требовании единых свобод, единых подходов к семье, браку, языку и вере, — отметила она.

Член комиссии считает, что Конституцией сегодня закрепляется толерантность. По ее словам, Беларусь территориально закрепила добрые взаимоотношения культур, народов, их традиции.

Вот с этой точки зрения я не уверена, что мы исчерпали тот ресурс, который заложен в нашем законе. Поэтому я сегодня не столько бы говорила о каких-то принципиальных новеллах, скорее всего, мы будем говорить о том, что нам еще предстоит реализовать, исходя из того, знают ли граждане вообще, сколь богата и каким потенциалом обладает наша Конституция, — сказала Е. Дулова, отвечая на вопрос, в каких изменениях, по ее мнению, нуждается Конституция сегодня.

Ректор БГАМ отметила, что она настроена на разговор со своими коллегами, деятелями культуры и искусства. Кроме того, важно слушать молодежь. Е. Дулова также отметила, что Конституция является фундаментальной системой отношений.

Поэтому вот здесь, мне кажется, у меня будет даже просветительская функция. Быть в обществе и быть свободным от него невозможно. Я, может быть, говорю банальные вещи, но они таковы, — сказала член комиссии.

Говоря о своих ожиданиях от изменений в Основной закон, Е. Дулова подчеркнула, что у каждого есть надежды на лучшее и сегодня идет созидательный процесс.

Прежде всего, я жду, что туда войдут вещи, связанные с современной глобальной действительностью. Я говорю о цифровизации общества и об информационных технологиях. То, на что обратил внимание и Президент Республики Беларусь, — поделилась ректор БГАМ. — А что происходит в этой среде применительно к культуре общения, культуре в целом? То есть вторгаются в личную жизнь, не слушают, потому что Интернет в ряде случаев не дает диалога. Он разговаривает с тобой, как Telegram-канал  по принципу вброса информации. Должна ли быть за это ответственность? Уменьшает или что-то прибавляет в нашей жизни, в том числе и в сфере охраны личности? Вот сфера, которая абсолютно нова, о которой мы будем говорить и которую диктует время.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ