Член Совета Республики Татьяна Рунец провела прямую телефонную линию

Работа с обращениями граждан помогает лучше понимать существующие проблемы и учитывать их при изменении законодательства. Такую мысль в ходе прямой линии высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В Совете Республики работе с обращениями граждан уделяется очень большое внимание. Если госорганы присылают нам формальные ответы, мы возвращаем их и заставляем обратить на вопрос более пристальное внимание. Конечно, есть проблемы, когда помочь в рамках действующего законодательства невозможно. Но мы учитываем их при внесении изменений в тот или иной законодательный акт. Граждане доносят очень важные аспекты, которые не всегда заметны не погруженному в них человеку, — отметила она.

В числе обратившихся на прямую линию была жительница Сенненского района Витебской области. Женщина рассказала о своей непростой жизненной ситуации и попросила помощи в ее разрешении. По словам заявительницы, семь лет назад она практически утратила слух и получила III группу инвалидности. Поскольку помимо глухоты у нее целый ряд других заболеваний, затрудняющих трудоустройство, жила на пособие по инвалидности. Однако в прошлом году инвалидность сняли.

— Я считаю, это несправедливо. Никакого улучшения здоровья у меня не наступило, так почему сняли группу инвалидности? Мне 56 лет, до пенсии еще два года. Я стояла на учете в службе занятости, те вакансии, которые там предлагают, мне из-за состояния здоровья совсем не подходят. Каждый год по нескольку месяцев провожу в больницах. Получала адресную помощь, пособие по безработице, сейчас родственники помогают. Средств к существованию крайне мало. Пусть восстановят группу хотя бы на эти два года, что мне остались до выхода на пенсию, — попросила она.

Позвонившая на прямую линию жительница Могилевской области обозначила проблему другого плана. С 2003 года она владеет подсобным хозяйством. Всегда находила общий язык с руководством совхоза — ей помогали техникой в посевную, покупали телят и так далее. Однако в этом году после смены там руководителя появились серьезные проблемы. Просит вмешаться и вернуть все в прежнее русло плодотворного сотрудничества.

По словам Т. Рунец, эти и другие поступившие в ходе прямой телефонной линии вопросы взяты на контроль, с ними разберутся и примут адекватные меры.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ