Члены Общественной палаты Союзного государства провели в Мингорисполкоме выездной прием граждан

В Мингорисполкоме прошел первый выездной прием граждан членами Общественной палаты Союзного государства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Этот формат позволяет обеспечить обратную связь: проанализировать общественное мнение о союзной интеграции, разъяснить предоставляемые ею возможности и перспективы, а также поддержать инициативы, направленные на благо Союзного государства. Планируем сделать такие выездные приемы на базе Мингорисполкома ежемесячными, отметил первый заместитель председателя комиссии по деловому сотрудничеству Общественной палаты Союзного государства, заместитель председателя Республиканского общественного объединения ветеранов торговли Петр Козлов.

Выездной прием длился четыре часа. Задать свои вопросы смогли все желающие.

Пришедшие делились собственным видением перспектив Союзного государства, высказывали предложения по укреплению российско-белорусских отношений, выступали с инициативами.

Так, один из обратившихся попросил оказать помощь в налаживании производства качественных противопролежневых и ортопедических матрасов. Отметил, что готов обеспечивать ими дома-интернаты для престарелых в Беларуси и России. Петр Козлов и директор ООО «Школа робототехники» Игорь Белевич разъяснили ему возможности развития бизнеса с использованием действующих экономических механизмов.

Представитель РОО «Белая Русь» говорил о необходимости активнее использовать в союзных процессах потенциал общественных организаций. Он также поинтересовался перспективами празднования 100-летия Советской Социалистической Республики Белоруссия, которая была провозглашена в Смоленске 1 января 1919 года, и высказал мнение, что необходимо делать больше для экономической интеграции двух стран.

Работа общественных приемных позволит понять, правильной ли мы идем дорогой. Надо встречаться, обсуждать, спорить. На базе Смоленского государственного университета уже месяц работает виртуальная приемная. Сегодня в Минске мы дали старт выездной. В ближайшей перспективе работа начнется также в Гомеле, Витебске, других городах, рассказал заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация инженеров-консультантов» Александр Фетняев.    

Как мы видим по сегодняшнему приему, люди приходят в основном с вопросами экономического и политического плана. Хотелось бы, чтобы обращались и с инициативами, которые продвинут сотрудничество наших стран также в сфере культуры. В частности, обозначали проблемы, связанные с закреплением талантливой молодежи в культурном пространстве Союзного государства, отметил музыкальный продюсер, член Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь Руслан Стариковский.

На вопросы граждан в ходе выездного приема ответили также заместитель председателя городского совета ОВД и ВВ, заслуженный работник МВД СССР Виктор Пекарский, почетный председатель федерации фехтования Республики Беларусь Александр Романьков, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович.

Справочно

Общественная палата Союзного государства – международная экспертная и коммуникационная площадка, созданная с целью служить укреплению равноправного и взаимоуважительного российско-белорусского сотрудничества, поддержке процессов взаимовыгодной экономической интеграции, а также в ознаменование 20-летия Союзного государства.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое