Члены садоводческих товариществ будут платить одинаковые взносы независимо от размера участка

В Беларуси совершенствуется правовое регулирование деятельности садоводческих товариществ.

Это предусмотрено Указом № 323, подписанным Президентом Беларуси 13 июля. Документ вносит дополнения и изменения в Указ от 28 января 2008 года № 50. Новый текст указа размещен на Национальном правовом портале.

Указ расширяет перечень вопросов исключительной компетенции общего собрания товарищества и не подлежащих передаче для рассмотрения собранию уполномоченных. Это исключение из членов товарищества, принятие решений о его реорганизации и ликвидации, утверждение передаточного акта или разделительного баланса. Общему собранию предоставляется также право принимать лиц, не являющихся членами товарищества, на работу в качестве председателя правления, казначея. При этом об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления товарищество должно уведомить исполком в 10-дневный срок с даты заключения (расторжения, прекращения) трудового договора.

Указом устанавливается обязанность членов товарищества вносить членские взносы в равном размере независимо от величины находящихся у них земельных участков, поскольку взносы предназначены для финансирования общих текущих расходов товарищества. Определять конкретные размеры взносов и сроки их внесения по-прежнему будет общее собрание или собрание уполномоченных. Уставы товариществ, зарегистрированных до вступления в силу указа, подлежат приведению в соответствие при первом внесении в них изменений, дополнений. До этого момента они действуют в части, не противоречащей ему. Кроме того, указ предоставляет исполкому право при выявлении незарегистрированных земельных участков направлять гражданам предписания о необходимости обратиться за государственной регистрацией в месячный срок со дня его получения. Невыполнение требований предписания будет являться основанием для изъятия земельного участка.

Указ вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования.

Самое читаемое