ЧП на Лукомльской ГРЭС привело к отключению электроснабжения в двух областях Беларуси. Подробности случившегося

На Лукомльской ГРЭС в Новолукомле вечером 23 июня случилось ЧП, повлекшее отключение электроснабжения в Витебской и Могилевской областях. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала все сведения о произошедшем.

Как сообщили в МЧС, 23 июня в 21:41 спасателям поступила информация о возгорании во второй секции трансформаторной подстанции ТН-330 на Лукомльской ГРЭС. На место незамедлительно прибыли подразделения МЧС. Для оперативного решения вопросов и ликвидации возгорания был организован ситуационный штаб Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Витебском облисполкоме. В 22:39 пожар ликвидировали, никто не пострадал.

Однако данное ЧП повлекло отключение электроснабжения в населенных пунктах Витебской и Могилевской областей. Энергетики оперативно устраняли неполадки. Все это происходило в ночь с 23 на 24 июня. В МЧС уточнили, что информации о пожарах на «Нафтане», «Полимире» или других предприятиях в связи с отключением не было.

Созданный ситуационный штаб уже завершил свою работу. Все объекты, отвечающие за жизнеобеспечение населения, работают в штатном режиме.

В Минэнерго после ликвидации пожара и его последствий рассказали, что были отключены восемь энергоблоков ГРЭС и все исходящие линии 330 кВ. Также названа предварительная причина пожара: повреждение измерительного трансформатора.

Более подробно о произошедшем рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров. Комментарий разметили в Telegram-канале «Минэнерго Официальный».

В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1 400 МВт, — отметил он. Были обесточены подстанции 330 кВ «Орша», «Могилев», «Могилев Северная», что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов.

По данным «Белэнерго», это произошло в 21:39. Благодаря оперативной работе персонала энергосистемы удалось в течение часа восстановить питание системных подстанций 330 кВ и подключить подстанции 110 кВ.

Как заверил В. Бобров, электроснабжение потребителей должны были восстановить около 2:00–3:00. Главный инженер ГПО «Белэнерго» добавил, что для полного восстановления режима генерации на Лукомльской ГРЭС одновременно велись пусковые операции по включению в сеть четырех энергоблоков общей мощностью 1 300 МВт с последующим включением в работу остальных энергоблоков ГРЭС. Кроме того, проходили пусковые операции на двух турбогенераторах Минской ТЭЦ-4 мощностью по 100 МВт. Дополнительно в Брестской энергосистеме были включены две газовые турбины суммарной мощностью 50 МВт.

Подачу электроэнергии в большинстве пострадавших населенных пунктов Могилевской и Витебской областей возобновили 23 июня примерно в 23:00. В Могилеве свет дали еще раньше, информация об этом появилась в 22:47 на БелТА. 24 июня в 7:51 Минэнерго заявило, что электроснабжение в Могилевской и Витебской областях полностью восстановлено, энергосистема работает в штатном режиме.

Фото МЧС

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ