«Чревато судорогами, спазмами сосудов вплоть до потери сознания». ОСВОД о купании в начале июня

Несмотря на знойную погоду, температура воды в водоемах столицы пока не превышает 12–13 °С. При таком перепаде температур купаться пока рано, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий специалист Белорусского республиканского общества спасания на водах Олег Борозна.

— Температура воды для безопасного купания — не менее 18 °С. При нынешней могут купаться либо моржи, либо очень закаленные люди. Специалисты ОСВОД не рекомендуют длительное время находиться в воде. Это чревато судорогами, спазмами сосудов вплоть до потери сознания, — сказал он.

В Минске открыты 26 пляжей. Действуют спасательные станции — две на Минском море, по одной на водохранилищах Криница, Дрозды, Птичь, Вяча, Цнянском и Комсомольском озере. На Дроздах помимо спасательной станции за МКАД на Свислочи открыт сезонный спасательный пост. Спасатели дежурят с мая, когда официально открылся купальный сезон.

— Мы предполагаем, что из-за закрытых границ у многих отдыхающих возникнут проблемы с выездом за рубеж. А значит, количество желающих посетить водоемы и реки Беларуси может увеличиться. Если на пляжах будет массовый наплыв, будем увеличивать количество дежурных в смену либо продолжительность смены. Сегодня дежурят по 5–7 человек, — рассказал О. Борозна.

За последнюю неделю (с 1 по 7 июня) в Беларуси утонули 4 человека, в том числе один несовершеннолетний. Так, при купании погиб 17-летний парень в Островце. Еще один случай пока не вошел в статистику — в Хотимском районе 7 июня погибла, купаясь на реке Беседи возле деревни Янополье, 17-летняя девушка. Ее тело до сих пор не найдено спасателями МЧС и водолазами ОСВОД. Всего с начала года в Беларуси утонули 96 человек, в том числе один несовершеннолетний.

На минских водоемах уже спасены несколько человек. Так, вечером 8 июня на Чижовском водохранилище, где купание запрещено, спасли человека. В нетрезвом виде он нырнул с парапета и повредил позвоночник.

Второй случай зафиксирован на Минском море. Там во второй раз с начала года работники спасательной станции «Заславль-1» спасли виндсерфера, который запутался в стропах паруса. Впервые он тонул в первой декаде мая, теперь вот в первых числах июня.

Третье ЧП произошло на водохранилище Дрозды. Там при купании один из отдыхающих в 30 м от берега зацепился ногами за неизвестное препятствие. Сперва подумал, что это водоросли, оказалось — рыбацкие сети. Он попросил о помощи.

— Держался на воде, был трезв, но без помощи спасателей, подплывших к нему на лодке, справиться не смог бы. К тому же заплыл за буйки, чего делать не рекомендуется. Время шло на минуты, наши ребята вызволили его и вызвали представителей рыбинспекции, — рассказал начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Барановский.

Где запрещено купаться в Минске:

— на всей акватории Чижовского водохранилища;

— в водоеме в горнолыжном центре «Солнечная долина»;

— в реке Лошице в парке им. М. Павлова и реке Мышке;

— в канале Вилейско-Минской водной системы.

Справочно

В штат республиканского ОСВОД входят водолазы-спасатели, мотористы-рулевые, медработники — всего около 980 специалистов. В купальный сезон (с 1 мая по конец сентября), когда открываются дополнительные сезонные посты, ОСВОД приглашает на работу сезонных матросов-спасателей (как правило, один матрос-спасатель на каждые 150 м пляжа).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Нетрезвый мужчина нырнул в Чижовское водохранилище и повредил позвоночник

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ