Чрезмерная реакция иммунитета и нужные витамины. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 18 млн. В пятерке стран — лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР, к ним по количеству зараженных приближаются Мексика, Перу и Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

На 2 августа в Беларуси, согласно официальной статистике, от коронавируса выздоровели 62 896 пациентов. Зарегистрированы 68 067 человек с положительным тестом на COVID-19. При этом проведено 1 318 976 тестов. С момента начала распространения инфекции на территории Беларуси умерли 567 пациентов. Во время болезни у них произошло осложнение хронических заболеваний.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), по всему миру инфицировано коронавирусом более 18 млн человек. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 689 347 человек, справились с болезнью почти 10,7 млн.

Число заболевших в США превысило 4,66 млн, в Бразилии — более 2,73 млн, в Индии — 1,8 млн, в России — более 850 тыс., а в ЮАР заражены свыше 511 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев входят Мексика (439 046), Перу (428 850), Чили (359 731), Колумбия (317 651) и Иран (309 437).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые рассказали о чрезмерной реакции иммунитета на коронавирус

Коронавирусная инфекция может спровоцировать массивную иммунную реакцию, которая мешает организму бороться с заболеванием. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Специалисты уверены, что эта реакция сильно осложняет развитие болезни, учитывая то, что иммунная атака начинается уже спустя несколько минут после попадания вируса в организм. Также они не исключают, что иммунная система способна нанести вред заболевшему, в том числе его сердцу и легким.

Врач-кардиолог назвала витамины, которые нужны переболевшим COVID-19

Кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Рыбка сама переболела коронавирусной инфекцией и, исходя из своего опыта, рассказала, какие витамины следует принимать тем, кто переболел COVID-19.

По словам врача, она заразилась коронавирусом в период, когда дежурила в так называемой красной зоне — отделении, где лежат пациенты с COVID-19. Женщина перенесла заболевание относительно легко, лечилась амбулаторно. Врач отметила, что заболевание протекает тяжелее у больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение.

Тем, кто чувствует недомогание, она рекомендует не гадать, простуда это или нет, а своевременно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

— Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от коронавируса, риск отдаленных последствий минимальный, — сказала она.

Если же плохое самочувствие сохраняется, Т. Рыбка рекомендует пить витамин D и витамины группы В, а также соблюдать режим труда и отдыха. Врач отметила, что перед тем как начинать принимать даже витамины, необходимо обратится к врачу, так как самолечение опасно передозировкой, а это чревато серьезными последствиями.

Иммунолог назвал три случая, когда человек не заразится коронавирусом

Есть три варианта развития событий, при которых человек может не заразится COVID-19. Об этом заявил генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Во-первых, человек не заразится коронавирусной инфекцией, если у него очень сильный иммунитет. Если такой человек будет контактировать с больным COVID-19 в течение небольшого времени, «доза» вируса будет маленькой и иммунитет легко с ней справится, сработает на уровне верхних дыхательных путей, и инфекция попросту не проникнет в организм. При этом эксперт отметил, что после такого контакта иммунитета именно к коронавирусу не возникнет, однако и симптомов заболевания у человека не будет.

Во-вторых, человек не сможет заразиться коронавирусной инфекцией, если сработает перекрестный иммунитет. Такое возможно, если человек уже переболел другими сезонными вирусами, которые относятся к тому же виду, что и COVID-19. Например, обычной простудой. В таком случае в организме могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с вирусами, которые активируют ранний специфический иммунный ответ. Н. Крючков также подчеркнул, что «памяти организма к вирусам» хватит для того, чтобы даже если коронавирус смог задержаться в организме, человек поборол эту инфекцию значительно быстрее.

И в-третьих, человек не заболеет коронавирусом, если он в целом сильный и не склонен к тромбозам, к неадекватным иммунным реакциям. В таком случае иммунный ответ развивается в обычном порядке, и заболевание либо будет протекать в легкой форме, либо вовсе бессимптомно: человек может покашлять пару дней и не заметить, что с ним что-то не так, а организм уже выработает иммунитет к COVID-19.

В России в ноябре начнут производство вакцины от COVID-19

Новосибирский научный центр «Вектор» планирует начать производство вакцины от коронавирусной инфекции в ноябре 2020 г. По словам генерального директора центра Рината Максютова, после того как будет налажено производство, можно будет говорить о начале вакцинации населения. Планируется, что в 2021 г. вакцинацию от COVID-19 пройдут люди, которые наиболее подвержены риску заражения коронавирусом.

Напомним, что накануне министр здравоохранения Росси Михаил Мурашко заявил о том, что вакцинация от коронавируса для россиян будет бесплатной. В первую очередь прививки будут делать особым группам — медикам и учителям. Также он рассказал о завершении клинических испытаний другой вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Массово использовать ее планируют в октябре 2020-го.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ