Чтим Евфросинию Полоцкую 5 июня

Православные верующие 5 июня чтят прославленную белорусскую святую Евфросинию Полоцкую. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У святых обычно празднуют две даты — день преставления и день обретения мощей. У игуменьи Полоцкой они слились в одну.

На склоне лет преподобная осуществила свою мечту — отправилась на Святую Землю поклониться Гробу Господню. Скончалась в Иерусалиме в русском монастыре. День ее смерти историки называют уверенно — 23 мая (5 июня по новому стилю), а вот насчет года сомневаются: 1173-й или 1167-й.

Обратный путь растянулся почти на 800 лет. В 1187 году монахи привезли мощи Евфросинии в Киево-Печерскую лавру, где они находились вплоть до XX века. Многочисленные ходатайства верующих Полоцкой епархии были удовлетворены в 1910-м по указанию царя Николая II: нетленные останки покинули Киев. До Орши бесценный груз везли по Днепру. Далее в Витебск, а потом в Полоцк несли на руках. И наконец, 23 мая раку установили в древнем храме Спасо-Евфросиниевской обители.

Справочно

Церковь в честь Евфросинии Полоцкой построена как часть комплекса «Всех скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65). Стала первым православным храмом, возведенным в Минске после 1914 года.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ