Чтим равноапостольную Марию Магдалину 4 августа

Православные христиане 4 августа чтят равноапостольную Марию Магдалину. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В православии титула равноапостольных удостоены 12 подвижников. Среди них императоры и епископы, великие князья и просвещенные монахи. А начинается перечень с Марии Магдалины.

В Евангелии она упомянута в нескольких эпизодах. Известно, что Христос изгнал из нее семь бесов. В часы распятия была на Голгофе, куда другие ученики не смели приблизиться. На ее глазах погребали снятое с креста тело. В числе женмироносиц шла к гробнице, чтобы помазать его благовониями. И стала первой, кому явился воскресший Спаситель. «Я видела Господа!» — с таким возгласом прибежала Мария к апостолам. Это была первая в мире весть о Воскресении. А когда посланцы Христовы разошлись из Иерусалима, чтобы научить все народы, отправилась в путь и Магдалина. Считается, что проповедовала она в Риме. Об этом пишет апостол Павел в послании к римлянам: «Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас». Предполагают, что позже она помогала евангелисту Иоанну Богослову, жившему в Эфесе. Там и скончалась.

Ни разу в Новом Завете о Марии из Магдалы не говорится как о блуднице. Откуда такая репутация? Дело в том, что в западной церкви ее отождествляли с кающейся грешницей, которая возливала миро на ноги Христа и отирала их своими волосами. Поспособствовала этому мифу и живопись эпохи Возрождения.

В день праздника можно приложиться к мощам святой в одной из старейших минских церквей — Марии-Магдалининской (ул. Киселёва, 42).

Справочно

Ковчег с частицей мощей Марии Магдалины выносят из алтаря 4 августа, а также в последнее воскресенье каждого месяца, когда служат акафист равноапостольной.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ