Что белорусские туроператоры могут предложить соотечественникам в период отпусков

Как белорусские туроператоры справляются с последствиями мировой пандемии и что могут предложить соотечественникам в период отпусков, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— С середины марта количество иностранных туристов, которые обращаются к нам за информацией о возможном отдыхе в столице, снизилось практически в 10 раз, — рассказывает директор Информационно-туристского центра «Минск» Алексей Русакевич. — К сожалению, весной была практически прекращена экскурсионная деятельность. В городе трудились около 500 аттестованных гидов. Для этой категории людей сопровождение туристов — единственный источник доходов. Отсутствие работы на протяжении длительного периода может привести к оттоку специалистов в другие сферы деятельности, что негативно отразится на обслуживании отечественных и зарубежных гостей.

В центре надеются, что с приходом лета ситуация на рынке туруслуг все же оживится. К началу теплого сезона готовились заранее. В первую очередь разрабатывали новые экскурсионные маршруты. Сейчас ставку делают на белорусов. Минчане пока не рассматривают варианты заморского отдыха, и это повод привлечь их внимание к красотам родного города, предложить попутешествовать по стране.

— Существует много вариантов, как провести отпуск в Минске, — говорит Алексей Русакевич. — В столице огромное количество предприятий общественного питания, множество торговых и развлекательных центров, кинотеатров. Среди музеев популярностью пользуются Национальный художественный и музей истории Великой Отечественной войны. Работают спа-центры, зоопарк, дельфинарий, много зеленых зон. Любителям активного отдыха предлагают сплавы на байдарках по Свислочи, веломаршруты. Также существуют более 70 экскурсионных маршрутов по городу. Например, «Минск спортивный» — с посещением спортивных объектов, «Минск промышленный» — с экскурсией на одно из столичных предприятий на выбор. Есть возможность посмотреть храмы, изучить военное прошлое столицы или нацелиться на культурный отдых с походами в театры.

Из новинок — идет разработка экскурсии по стадиону «Динамо». Там скоро появится музей. В планах запустить и маршрут, который предусматривает подробную экскурсию по Национальному академическому драматическому театру им. М. Горького.

Когда мир столкнулся с вирусом, страны стали принимать жесткие карантинные меры. Турагентства перестали продавать путевки.

— С конца февраля наши клиенты начали задумываться, стоит ли ехать в Восточную Азию и Индонезию. Если в Европе вирус еще не чувствовался, то, например, в Таиланде уже были зафиксированы случаи заражения. Ежегодно эту страну посещают более 15 тыс. белорусских туристов. Но в апреле нынешнего года желающих получить визу в Таиланд не было, — констатирует руководитель одной из туристических компаний Иван Чура.

Практически одновременно начался процесс аннулирования ранее забронированных и оплаченных путешествий. Люди хотели вернуть свои деньги. Но не все так просто! Большие суммы оказались заблокированными за рубежом у иностранных партнеров (туроператоров, гостиниц, авиаперевозчиков). Столичные организации, обеспечивающие отдых минчан, также столкнулись с этой проблемой.

Как они поступают в случае, когда человек купил путевку, но уехать по ней не смог?

— Каждая ситуация индивидуальна. Если отдых не состоялся, фиксируем стоимость тура в иностранной валюте на момент его приобретения: человек ничего не потеряет на изменении курса. Заключаем дополнительное соглашение, на основании которого он имеет право перенести поездку на более позднее время или выбрать другое путешествие такой же стоимости. Эту возможность предоставляем до 2022 года, — рассказывает Иван Чура. — Сегодня мы собираемся активно задействовать ресурсы белорусского рынка отдыха — это и санатории, и агроусадьбы, и экскурсионные маршруты. Приближается период отпусков, мы должны предложить нашим гражданам достойную альтернативу.

Карина, выпускница факультета международных отношений БГУ, часто отдыхала с друзьями из России, Украины и Латвии на Лазурном берегу Франции. В этом году ребята решили провести отпуск в Синеокой.

— Предложила приехать к нам, все-таки границы открыты. Все отнеслись к этому положительно. Мы уже забронировали дом у озера, планируем покататься по Беларуси, посетить ее замки, прыгнуть с парашютом, — рассказала девушка.

Справочно

В 2019 г. только по безвизовому режиму Минск посетили 151 365 иностранных туристов из 70 стран. Наибольшее количество приехало из Германии (27 224), США (12 977), Италии (12 782), Польши (11 227), Великобритании (9 910). С 2 января по 7 мая 2020-го такой возможностью воспользовались 21 587 гостей из-за рубежа. Наибольшим спросом у зарубежных гостей пользуются обзорные экскурсии по столице. Также популярны объекты в окрестностях Минска, такие как Хатынь, Курган Славы, «Линия Сталина». Интересны этнографические комплексы: Дудутки, Музей народной архитектуры и быта, Сула, Дукорский маёнтак. Привлекают поездки в Мир и Несвиж, где можно посмотреть замки.

Фото БелТА

Подготовил Константин Качановский

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ