Что берут напрокат минчане

Что жители столицы берут напрокат в специализированных салонах, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 1970–1980-е годы эта услуга пользовалась большой популярностью. Помню, молодежной компанией выезжали на Минское море, ходили на байдарках по Западной Двине, а весь спортинвентарь недорого брали напрокат. Сейчас ситуация другая. Побывала в одном из салонов «Отдых» на пр. Рокоссовского и вот что узнала…

— Еще лет 25 назад мы занимали помещение более 400 квадратов, — говорит заведующая ателье Тамара Карабань.  Во времена дефицита наша услуга была очень востребована, обслуживали в этом районе 1,5 тыс. клиентов. Сейчас спрос упал, однако вещи все же берут. Студенты — холодильники, микроволновки, ноутбуки, спортинвентарь, велосипеды, люди семейные — специальные лампы для оздоровления, мини-мойки для авто.

На небольшой площади расположились телевизоры, ходунки для малышей и взрослых, детские манежи, стульчики, надувные матрацы, тренажеры. Есть и раскладушки, велосипеды, автокресла, телевизоры, коньки и ролики, электроплитки, швейные машинки. И даже весы для новорожденных! Кому-то по-прежнему нравится брать вещи во временное пользование: дешевле, чем покупать, а сломавшуюся бытовую технику заберут и отремонтируют за счет предприятия.

— У нас есть пожилая клиентка, которая взяла напрокат телевизор «Горизонт» еще в 1984 году и смотрит его до сих пор, — продолжает заведующая.  Покупать свой не хочет. Говорит, привыкла к нашему. Платит исправно, аренда обходится недорого. Мы же государственное предприятие.

В салон входит молодой человек:

— Мне бы шуруповерт. Нужно полки повесить.

— Своего нет? — интересуюсь.

— Зачем покупать, если он нужен от случая к случаю? Я и плиткорез здесь арендовал, когда делал дома ремонт.

Еще одна посетительница для внука выбирает автомобильный бустер.

— Ему 8 лет, автокресло уже не подходит, — поясняет дама.  Бустер для детей постарше, здесь и выбор есть.

Студент берет напрокат холодильник. Кстати, в этом году предприятие централизованно закупило 100 единиц такой техники.

— Кроме стационарных есть сезонные точки проката на Комсомольском озере и на Свислочи в районе Немиги, — отметила директор КУП «Отдых» Александра Шишло.  К лету начнут открываться. Там будут батуты, ролики, катамараны, лодки, велосипеды, катера — все для отдыха минчан.

Справочно

Чтобы взять вещь напрокат, необязательно идти в салон. Все можно заказать через сайт. Привезут прямо домой, доставка бесплатная.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ