Что будет, если не платить по кредиту за жилье

Увеличение количества безработных (число зарегистрированных безработных за февраль увеличилось на 17 % по сравнению с январем, сообщил Белстат со ссылкой на Минтруда) и задержки по выплатам зарплат постепенно приводят к тому, что люди, взявшие кредиты на жилье, не всегда могут погасить их вовремя.

По данным Нацбанка, на 1 февраля проблемная задолженность по таким кредитам в национальной валюте составила 40,4 млрд рублей, на 1 марта – уже 41 млрд рублей. Как поступят с теми, кто не в состоянии выплачивать долг? Отберут ли жилье? За ответом на эти и другие вопросы корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в ОАО «АСБ Беларусбанк», который выдает большинство кредитов на недвижимость.

 

Банк тоже человек

В департаменте кредитования населения «Беларусбанка» сообщили, что кредитная политика банка ориентирована на индивидуальный подход к каждому клиенту и направлена на недопущение чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них кредитной задолженности. Если клиент столкнулся с непростой жизненной ситуацией (потеря работы, потеря кормильца в семье, длительная болезнь и т. д.) и по объективным причинам не может погашать долг вовремя, ему предлагают несколько решений:

1) реструктуризация кредитной задолженности и предоставление отсрочки (рассрочки) по погашению основного долга;

2) продление срока погашения кредита;

3) установление индивидуального графика погашения основного долга.

Такие меры помогают избежать возникновения просроченной задолженности. В том случае, если она все-таки возникнет, кредитополучателю придется уплачивать проценты в повышенном размере. Более того, в кредитный регистр Национального банка Республики Беларусь вносится информация о недобросовестности человека, что в будущем повлечет для него проблемы при попытке взять новые кредиты в любом из банков страны.

 

Если человек передумал платить за кредит

Если человек, имеющий проблемы с выплатами долга за жилье, не соглашается ни на одно из указанных выше условий банка и отказывается выплачивать кредит, применяются меры по взысканию задолженности в принудительном порядке. Часть его дохода, а также имущество забирают путем наложения нотариальной надписи либо обращения в суд. Если у кредитополучателя нет ни дохода, ни имущества, банк пользуется правом обратиться к поручителям, деньги взыскивают с них. Это крайняя мера – в практике «Беларусбанка» отсутствуют случаи, чтобы у кредитополучателя, имеющего просроченную задолженность, изымали жилье.

В целом кредитная задолженность физических лиц на финансирование недвижимости достигла 44,0 трлн рублей. При этом, несмотря на рост задолженности, удельный вес проблемных кредитов на финансирование недвижимости в кредитном портфеле физических лиц незначителен и составляет 0,01 %.

 

Самое читаемое