Что будет с долгостроем на ул. К. Либкнехта

Когда снесут долгострой в центре Минска на ул. К. Либкнехта? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В далеком 1988-м на ул. К. Либкнехта началось большое строительство. Возможности находившегося в те годы на ней Московского оптово-розничного плодоовощного комбината было решено существенно расширить. Емкости складов в 6,5 тыс. т овощей и фруктов на тот момент оказалось недостаточно. Потребность в хранении продовольствия должно было закрыть новое овощехранилище. Планировалось, что в нем можно будет дополнительно разместить 15 тыс. т сельскохозяйственной продукции.

Взятый поначалу быстрый темп возведения овощехранилища постепенно замедлялся по мере уменьшения финансирования. И вот в середине 1990-х денежный ручеек пересох совсем. В итоге стройка остановилась. Как оказалось позднее, навсегда.

О том, что здесь когда-то располагался плодоовощной комбинат, сейчас напоминают разве что старые металлические ворота транспортной проходной с аббревиатурой «ОРПК». Торговое коммунальное унитарное предприятие было ликвидировано еще в 2005 году и исключено из Единого государственного реестра. Причина — реорганизация. Комбинат прикрепили к унитарному предприятию «Партизанское». Объект незавершенного строительства, который числился на балансе комбината, также перешел «по наследству» к новым хозяевам.

Но и находиться до бесконечности в подвешенном состоянии эта территория не может — все-таки центр столицы. До ст. м. «Площадь Франтишка Богушевича» отсюда напрямую чуть более 200 м.

— Фактически это здание представляет собой одну большую проблему, — отмечает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия государственного объединения «Столичная торговля и услуги» Алла Сергеева. — Оно занимает довольно приличную территорию, но пользы от него нет. Однако земельный налог платить нужно. Плюс необходимо организовывать на должном уровне постоянную охрану объекта, ведь недостроенное овощехранилище привлекает к себе внимание бездомных людей. А это затраты, и отнюдь не символические. В итоге получается своеобразный чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить в настоящий момент невозможно.

По результатам экспертизы, которая прошла около 10 лет назад, здание на ул. К. Либкнехта, 43, признано аварийным и не подлежащим консервации. Заходить туда не рекомендуется: в любой момент оно может сложиться, как карточный домик. Таким образом, единственная возможная перспектива — это снос.

При этом отметим, что недостроенное овощехранилище уже планировалось отправить под бульдозер. К примеру, в середине 2000-х годов иностранный инвестор был готов возвести в этом месте бизнес-комплекс. В таком случае с карты города исчез бы не только долгострой на ул. К. Либкнехта, но и расположенные рядом корпуса Минской щетинно-щеточной фабрики. Замысел, однако, не осуществился. Спустя некоторое время, уже в 2016-м, был разработан проект детального планирования территории в границах ул. Московской — К. Цеткин — Кальварийской — железной дороги Минск — Молодечно. Согласно ему, здания и сооружения производственной базы торгово-закупочного оптово-розничного коммунального унитарного предприятия «Партизанское» попадают под снос.

По словам А. Сергеевой, ликвидация долгостроя запланирована до 2023 года включительно. Предусматривается, что все нужные работы должен будет выполнить инвестор за свой счет.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ